НЕ ПРОПУСТИТЕ

Исторический музей. "Во славу Отечества российского", так называется выставка военного

Исторический музей. "Во славу Отечества российского", так называется выставка военного искусства России XVIII века, в которой представлены лучшие образцы холодного и огнестрельного оружия. А еще обмундирование, карты, навигационные приборы, применявшиеся в то время, графика и батальная живопись. Ценители смогут увидеть на стендах личные вещи и автографы императора Петра Великого, графа Петра Румянцева-Задунайского, генералиссимуса Александра Суворова.
Завтра в Историческом музее последний день выставки советского плаката "Учиться, учиться, учиться", продолжающей серию "Символы эпохи в советском плакате".
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева до 24 сентября проходит выставка "Русский модерн. Подробности". Если вспомнить, что весь модерн состоит из подробностей, без деталей он просто немыслим, то на выставку сходить просто необходимо.
В Музее Востока до 20 сентября проходит выставка парижских вееров конца XIX - начала XX века. Эти хрупкие символы прекрасной эпохи появились в музее не случайно, они изобретены на жарком Востоке и, попав в Европу, были некоторое время обязательным атрибутом светской дамы, превратившись потом, с изобретением электровентиляторов, в архаизм.
Музей-усадьба "Останкино" стал площадкой выставки "Искусство путешествовать", которая продолжится до конца месяца.
"Старинные автомобили и мотоциклы" представлены, как обычно, в "Ломаковском музее старинных автомобилей". Машины маршала Рокоссовского, патриарха Алексия I соседствуют здесь с авто из гаража Геринга, Геббельса, Евы Браун. Здесь найдут много интересного для себя и любители истории, и автомобилисты, и ценители кино, поскольку многие из экспонатов музея снимались в фильмах, таких, как "Здравствуйте, я ваша тетя", "Хрусталев, машину", и многих других. Можно посоветовать сходить в этот музей на ночную экскурсию при свечах, когда лучше себе представляешь жизнь некоторых владельцев антиквариата на колесах.
В Геологическом музее имени В. И. Вернадского наряду с его постоянной экспозицией можно познакомиться с выставкой "Геологическая кунсткамера", на которой представлены останки ископаемых организмов, живших на Земле более 3,5 миллиарда лет назад, а это и первые многоклеточные, и первые скелетные формы жизни. Посетители узнают о том, что мутанты были и в те времена, и убедятся в том, что динозаврам жилось несладко, и они, случалось, ломали свои мощные кости, как видно из окаменевших останков.
В Музее Льва Толстого до конца этого месяца проходит выставка "Лев Толстой и Леонид Пастернак", которая расскажет о работе первого иллюстратора толстовского "Воскресения" отца поэта Бориса Пастернака художника Леонида Пастернака.
В Дарвинском музее к 265-летию работы Карла Линнея "Системы природы" - выставка "Путеводная нить естествознания". Первым делом вы узнаете, что Линней - это тот самый, кто придумал человеку название Нomo sаpiens. Выставка продлится до 17 сентября.
В Музее и общественном центре А. Д. Сахарова на этой неделе открываются две выставки. В среду - выставка лома, посвященная уничтожению памятников архитектуры при Советской власти, на ней представлены фотографии, макеты, старинные городские планы. И в пятницу открывается выставка фотографий на тему "Виды Грозного". Обе экспозиции продлятся до середины октября.
Биологический музей им. К. А. Тимирязева покажет с прошлого воскресенья и до 24 сентября в рамках выставки "Комнатные растения" лианы, монтеры, рододендроны, узамбарские фиалки, фикусы. Можно будет узнать советы флористов.