10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВИГАТЕЛЬ ЛИХАЧЕВА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
О ростовском изобретателе наша газета рассказывала в феврале. Будем надеяться, что талантами подростка всерьез заинтересуются не только за океаном. Разве России не нужны свои незаурядные дарования?

Как мы уже сообщали в предыдущей публикации, учитель физики на одном из уроков в сельской школе Азовского района посетовал, что кпд современных автомобильных двигателей до обидного мал, при этом много энергии расходуется впустую. Девятиклассник Володя Лихачев (кстати, внучатый племянник знаменитого академика) подумал пару недель и начертил схему, затем - чертежи. Когда вместе с мамой привез их в Ростов-на-Дону, в патентное бюро, там ахнули - принципиально новый подход. Предлагаемый двигатель значительно проще по конструкции, в нем нет привычного коленвала, зато значительно выше кпд.
Денег на оформление патента (это десятки тысяч рублей) у семьи не было. Все изменилось после статьи в "Труде", объясняет мама Володи - Татьяна Николаевна. Звонки и письма стали идти со всех концов страны. Финансовые средства и помощь в сотрудничестве предлагали жители Перми и Киева, Краснодара и Москвы. У мальчика интересовались, где бы он хотел учиться, предлагали поступление вне конкурса в вузы разных городов страны, в том числе - в столице. Льготы относительно учебы Володя отверг, сказал, что будет поступать на общих основаниях. Оформить патент на изобретение помог один донской предприниматель, который взял все расходы на себя. Все формальности будут завершены в течение этого сентября.
Среди многочисленных звонков и писем, обрушившихся на семью после публикации в нашей газете, был один, весьма необычный. Статью "Труда" о мальчике прочитали в Америке. Оттуда, из известной фирмы "Дженерал моторс", позвонили в московское представительство этой корпорации. Столичные коллеги американцев связались со своим ростовским дилером, а последний заявил семье Лихачевых, что имеет поручение от "ДМ" заключить с ними контракт на любых условиях. Фирма также готова инвестировать средства - после получения автором патента - в освоение двигателя нового типа.
...Своего знаменитого родственника, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, Володя видел лишь по телевизору. Но, вероятно, гены есть гены. У Володи есть большая мечта. Он хотел бы взглянуть на Землю из космоса. Мысленно он это сделал давно, "еще в пятнадцать лет", и заметил массу несовершенств. Человечество в своем развитии, считает Лихачев-младший, пошло явно не по тому пути: оно стремится к наращиванию материальных благ. Между тем, как он считает, гораздо счастливее "просто богачей" те, кто живет богатой духовной жизнью. "Есть масса примеров, когда удалившиеся в горы люди обретают полную гармонию с собой и окружающим миром", - убеждает журналиста Лихачев-младший. В семнадцать лет его всерьез заняла и другая проблема - несовершенство теории относительности: "Эйнштейн взял за предел скорости - скорость света, но ведь уже найдены частицы, которые движутся быстрее. К тому же Вселенная бесконечна, значит, не может быть абсолютной точки отсчета".
Поскольку всем, что интересует Лихачева, заниматься невозможно, пришлось выбирать. Несмотря на явно технический склад ума, он выбрал медицинский университет. Правда, становиться врачом не собирается, намерен заняться кибернетикой мозга, поскольку считает несправедливым и расточительным, что на протяжении всей жизни человек использует всего лишь 5-7 процентов возможностей мозга.Современное общество, по его мнению, наверняка не знало бы войн, терроризма и различных конфликтов, если бы пошло в своем развитии по дороге духовности. Для этого, по его мнению, должна быть задействована другая, большая -"спящая" часть мозга.
В начале сентября в вузе состоялось посвящение первокурсников в студенты. Лихачев едва не проспал знаменательное событие: всю предшествующую ночь он не спал, занимался чертежами. Дело в том, что во время летних каникул он придумал еще один новый двигатель - плоский, как коробка круглой формы. Как и первый, он тоже - без коленвала. А все поршни, число которых, по мнению изобретателя, может быть любым, даже нечетным, располагаются по кругу и легко доступны в случае поломки даже начинающему водителю. "Вышел из строя один поршень, - толкует мне Лихачев-младший, - его легко можно достать, не разбирая при этом весь двигатель, не сливая масла, и - ехать дальше. Замены не требуется, просто двигатель немного потеряет в мощности".
Мама, Татьяна Николаевна, услыхав об этом, всплескивает руками: "Володя, я пирожки медленнее пеку, чем ты "стряпаешь" свои двигатели". С новой разработкой Лихачев-младший уже побывал в патентном бюро. Там, похоже, его визитам скоро перестанут удивляться. Новая идея пришла к мальчику неожиданно, когда он готовился к вступительному экзамену по химии. Было и такое - суть какой-то идеи он не успел записать, и она забылась. Теперь тетрадку, где он записывает всякие новые идеи, связанные с техникой, он постоянно носит с собой на все лекции.
Россия всегда была богата талантами. Только, увы, не всегда умела их хранить и использовать. Не пора ли (а случай с Володей Лихачевым, судя по всему, особый) найти способ поставить точку в утечке мозгов за пределы державы?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников