11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТИЭТАЖКИ ТАНЦЕВАЛИ"

Артамонова Анна
Статья «"ПЯТИЭТАЖКИ ТАНЦЕВАЛИ"»
из номера 166 за 11 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Утро было пасмурным. Беспросветное серое небо, казалось, ничего, кроме дождя, не предвещало. А к вечеру начали "волноваться" недра земли. И когда многие сахалинцы уже мирно спали в своих кроватях, мощный толчок заставил их выскочить из квартир...

Мне пришлось пережить "пляску" острова в спальном районе Южно-Сахалинска, врезавшемся в сопку, где подземные толчки ощущаются с особой силой. А посему, когда после полуночи пол "поплыл" под ногами, в серванте задребезжала посуда, цветочные горшки на подоконнике зашлись в жутком танце, пара шкафчиков открылась и весь дом загудел, наша семья решила быстро "делать ноги" из квартиры. Стало жутковато. Вспомнился не столь уж далекий Нефтегорск, кадры хроники: кучи строительного мусора на месте пятиэтажек, за считанные секунды разрушенных тогдашним землетрясением...
Побросав все, что попалось под руку из самых необходимых (как мне тогда казалось) вещей, в сумку, взяв бутылку минералки и печенье, закутав любимого кота в пуховый платок и крепко прижав его к себе, выбежала из подъезда. Соседи уже давно были снаружи - нервно и оживленно обсуждали случившееся.
День и ночь словно поменялись местами - на улицах было многолюдно. Горожане с сумками, одеялами, детьми, собаками и кошками облюбовали близлежащие площадки и тротуары. В киосках шла бойкая торговля, покупали все, что могли. На бензозаправках образовались очереди, по улицам сновало бесчисленное множество машин, словно все боялись опоздать на какое-то грандиозное событие. Многие решили покинуть город и уехать на дачи, поближе к земле - хоть и подрагивающей, но более надежной, чем бетонные коробки.
Молодежь не унывала: разложив костер возле общежития, устроила вечеринку с музыкой. На вымощенной плиткой площади возле мебельного магазина по-домашнему разместилась компания только что познакомившихся людей. За импровизированным столом они выпивали и закусывали, а рядом, одетые в зимние комбинезончики, спали малыши в колясках.
Когда было полтретьего ночи, мы с соседями решили не бездействовать, а создать собственную систему оповещения. Смельчаки вернулись домой и сели на телефоны. Оставшиеся на улице дружно "попискивали" сотовыми. Результат не заставил себя долго ждать: пока город полнился слухами, наш дружный подъезд уже знал (кому-то позвонили с нефтеплатформы "Моликпак"), что тряхнуло недалеко от Долинска: 5-6 баллов. Минут через 15 телефоны выдали новую порцию свежей информации: на канале местного ТВ будет экстренное сообщение для жителей области. Достаточно было открыть окна и включить на полную громкость два телевизора - и весь двор мог слушать это сообщение.
После того как все узнали, что опасность более сильных толчков минимальна, надышавшись свежим воздухом, замерзшие и вдоволь насмотревшиеся на звездное небо и полную луну соседи начали возвращаться в свои квартиры.
Утром, разбирая свою экстремально собранную сумку, поняла, что нужно собирать "тревожный чемоданчик", где будет лежать все необходимое, а не то, что я накидала в нее: фотоаппарат, диктофон, удостоверение, записную книжку и ручку - вот и все, что осталось бы у меня, если бы, не дай Бог, произошло непоправимое...
Правительство России приняло решение о выделении пострадавшему острову 20 млн. рублей на ликвидацию последствий землетрясений. По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, эти средства позволят привести инфраструктуру пострадавшего района в порядок, весь объем работ будет выполнен до наступления зимних холодов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников