06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКИ НА КРЫШУ!

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.

...Дорожный патруль припарковал свою машину, а нам дали сигнал: сейчас смотрите в оба. Взмах

...Дорожный патруль припарковал свою машину, а нам дали сигнал: сейчас смотрите в оба. Взмах жезла, автомобиль тормозит, проверка документов, вдруг команда "Руки на крышу!", как в кино.
- Угонщик какой-то хилый - метр с кепкой...
Инспектор ОГИБДД Балашихинского УВД, капитан милиции Константин Киселев смеется:
- Они почти все такие. Даже подростки попадают. А вот кто их послал угнать машину - вопрос. Посмотрите, что он выбрал - "мерседес-500".
- Угонщик мог бы и не останавливаться - он же за рулем мощной машины. А у вас "жигуленок".
- А на что же тогда план "Перехват"? Удрал от одного поста, на другом задержат. Преступники это знают. Жаль, пострадавшие ведут себя иногда неграмотно и бестолково. Вчера вот...
Владелец роскошного джипа "мерседес" действительно повел себя беспечно. Он решил продать свой автомобиль и приехал из Москвы в Балашиху. В гордом одиночестве. "Покупателей" оказалось трое. Первый сел за руль - попробовать машину на ходу. Двое залезли на заднее сиденье, продавец - на пассажирское рядом с водителем. Поехали. И тут владельцу крупно повезло - он успел сунуть руку между своей шеей и тонкой струной, которую ему накинули сзади. На счастье, правая дверца джипа была не заблокирована - на ходу хозяин "мерса" вывалился прямо на дорогу...
Милиция получила сигнал в 13.45. Через 5-10 минут мобильные группы заняли свои места на дорогах района. Машина не успела далеко уйти. Через 5 минут патрули уже загнали "мерседес" в тупик. Угонщики, правда, сумели уйти дворами.
- Сколько надо времени профессиональным угонщикам, чтобы уйти от "Перехвата"?
- 20 минут, максимум. После этого хоть три "Перехвата" объявляй - не поможет. Мы ловим угонщика в тот момент, когда он вынужден ехать по основным трассам, чтобы выбраться из города. Их мы перекрываем в мгновение ока. А позже - ищи ветра в поле. Если машину не спрятали где-то рядом с местом угона, ее трудно достать: из Балашихинского района выходят 113 дорог. Все их никогда не перекрыть. Сил не хватит. Вы, наверное, не знаете, что наше штатное расписание составлено в 64-м году. Тогда здесь было зарегистрировано полторы тысячи автомобилей, сейчас - 93...
- Кадров не хватает по всей области, - дополняет заместитель начальника розыскного отдела УГИБДД ГУВД Подмосковья, капитан милиции Олег Бирюков.
- В каких районах Подмосковья, Олег Николаевич, чаще всего угоняют автомобили?
- Балашиха, Мытищи, Ленинский район, Подольск, Сергиев Посад, Раменское... Самый опасный день недели - воскресенье. Люди расслабляются после отдыха на дачах, теряют бдительность. Очень популярна у воров и спецтехника - экскаваторы, бетономешалки ("миксеры"), краны. Недавно в Клину два ингуша увели чешский экскаватор. Хорошо, что на нем стоял радиомаячок.
- Но громоздкие и тихоходные автомобили найти легко. Почему угонщики так рискуют?
-Украденная спецтехника обычно переправляется на юг страны, в Чечню, например. Тот же чешский экскаватор стоит 183 тысячи долларов, а за 100 000 его оторвут с руками. Но самый лакомый кусок для угонщиков - фуры, груженные товаром. И машина больших денег стоит, и товар...
- Скажите откровенно: операция "Автомобиль", объявленная с 5 сентября, что-то дала? Не напоминает ли она обычную кампанию для галочки в отчете?
- С начала операции количество угонов и нападений на водителей большегрузных машин в области сократилось в 2 раза. Раньше 5 - 6 машин в день крали, теперь - 2-3.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников