03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫРЯВАЯ КОПИЛКА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.

"Желающие честно зарабатывать в свободное время могут позвонить...". Подобные объявления еще

"Желающие честно зарабатывать в свободное время могут позвонить...". Подобные объявления еще висят в салонах городского транспорта, ими еще пестрят доски объявлений на улицах, а те, кто стоит за этими "завлекалочками", уже скрылись в неизвестном направлении, прихватив с собой около 100 миллионов рублей. А примерно три тысячи челябинцев ждут помощи от милиции.
Почти полтора года продолжалась эта катавасия, на деле оказавшаяся до боли знакомой финансовой пирамидой. В начале 2000-го жители Челябинска узнали, что можно несложно подработать, придя к организаторам игры "Лото-копилка". Всем клюнувшим на зазывные объявления предлагалось взять домой листы плотной бумаги с отпечатанными на них рядами лотерейных билетов. Потом надо было вырезать каждый билетик отдельно, свернуть его пополам, сложить все в аккуратную пачечку и принести работодателю, который за выполненную работу расплачивается из расчета 41 копейка за билет.
Правда, искателям нетрудного заработка объясняли: "Лотерейные билеты - это, во-первых, материальные ценности, а во-вторых, платежный документ с возможностью выигрыша. Потому необходимо внести залог, равный стоимости каждого билета, - 10 рублей за штучку". Иначе говоря, желая вырезать 100 билетов, вносишь в кассу "Лото-копилка" 1000 рублей, желаешь 500 - вносишь 5000 и т.д. Тут же поясняли, что залог берется под 16 процентов годовых и возвращается сразу после предоставления вырезанных билетов.
Азартные люди тут же смекнули, что ни один городской банк таких процентов по срочному вкладу не даст, а кроме того, и немного заработать не помешает. Вот они-то и стали основными, хоть и невольными строителями пирамиды. Находились такие, что брали "на вырезку" по нескольку тысяч билетов, принося в "копилку" немалые тысячи. Игра оказалась настолько привлекательной, что предприятие даже открыло филиалы в нескольких крупных городах Челябинской области. Людской поток туда не пересыхал, даже многочасовые очереди отстаивали толпы доверчивых, чтобы отдать свои "кровные".
Кроме того, особое доверие вызывали заявления, что деньги от лотереи "Копилка" идут на поддержку пенсионеров и в областную станцию переливания крови. Никто этого, конечно, не проверял - не хочется же сомневаться в человеческом благородстве....
И вот на днях, придя по знакомому адресу, люди наткнулись на запертую железную дверь. Кто-то сказал им, что фирму обокрали, унесли компьютер, поэтому: "Приходите завтра".
Но и "завтра" ни руководителя лотерейной забавы Светланы Поташовой, ни ее мужа, трудившегося здесь кассиром, за рабочими столами не оказалось. Не оказалось супругов и в снимаемой ими квартире. Пришлось тем же строем идти в милицию.
Милиция заявления принимает, но уголовное дело заводить не спешит - таков закон: предстоит выждать до 10 дней, чтобы убедиться, что главные "копильщики" не вернутся и не принесут обратно деньги обманутых вкладчиков. Предположение, наверное, наивное, но так бывает, что закон и время "работают" на преступников. Похоже, это как раз тот случай.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников