11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУ-204 - НАША ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА В НЕБЕ КИТАЯ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.

В ходе визита в Россию премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи случился знаменательный прорыв

В ходе визита в Россию премьера Госсовета КНР Чжу Жунцзи случился знаменательный прорыв отечественных самолетостроителей. Наша крылатая машина впервые прорвала рогатки и препоны, связанные с экспансией всепроникающего американского "Боинга", взиравшего на Китай как на свою удельную вотчину. Первой ласточкой стал Ту-204, среднемагистральная "рабочая лошадка", которая и в российском небе пока еще диковинка. Пекинский гость заказал пять таких машин, а заодно одобрил контракт на возможную покупку еще 10 лайнеров.
Деловое партнерство - стержень нынешнего визита Чжу Жунцзи. Еще в субботу в Санкт-Петербурге он провел переговоры с российским коллегой Михаилом Касьяновым, скрепив своей подписью семь документов сугубо экономического характера. Помимо закупок авиатехники, договорились о совместной работе по строительству нефтепровода из России в Китай. К слову: если в прошлом году официальный товарооборот между двумя соседями составлял довольно скромные 8 млрд. долларов, то к концу текущего года он должен приблизиться уже к 10-миллиардному рубежу. Цифры не сильно впечатляют на фоне сотен миллиардов, вовлеченных в торговые связи Китая с остальным миром, в частности, со Штатами, но важна твердая позитивная тенденция.
Чжу Жунцзи на встрече с представителями деловых кругов, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), особо отметил, что обе страны несут неоправданные потери от теневой "челночной" торговли, которая, по его данным, также оценивается в 10 миллиардов долларов в год. Китайский премьер убежден, что "самым эффективным способом налаживания торговли является установление контактов между крупными и средними компаниями наших стран". Только так, судя по всему, можно избежать захламления российских рынков некачественными китайскими товарами.
Президент РСПП Аркадий Вольский подхватил тему, подчеркнув, что есть возможности "совершить прорыв" в деловом сотрудничестве с Китаем. В частности, компания "Сибур" подготовила ряд проектов в области нефтехимии, обширную программу сотрудничества с китайскими партнерами предлагает "Русский алюминий". Словом, российский бизнес готов к выходу на новый качественный уровень в партнерстве с Китаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников