09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦУНАМИ НАД НЬЮ-ЙОРКОМ

Апокалиптические предсказания - излюбленная тема современных "кассандр".В разнообразии им нельзя отказать: то на Землю упадет огромный астероид, то парниковый эффект разогреет ее до температуры сауны, то маньяк в военной форме начнет глобальную термоядерную катастрофу... На этот раз с мрачным прогнозом выступили двое ученых - доктор Стивен Уорд из Калифорнийского университета и доктор Саймон Дэй из Лондонского.

Они пришли к выводу, что грозящее извержение вулкана Кумбре-Вьеха на Пальме - одном из Канарских островов, расположенных у Западного побережья Африки, может вызвать гигантский оползень. Мощное сотрясение земной коры, вероятно, приведет к тому, что от вулканического острова оторвется огромный кусок объемом в 500 кубических километров и рухнет в океан. Такой катаклизм поднимет водный купол на высоту 900 метров и вызовет цунами - самый высокий в истории человечества.
Гигантские волны, сметающие все на своем пути, устремятся по расширяющейся окружности во все стороны со скоростью 800 км в час. От Канаров практически ничего не останется. Когда же волна достигнет побережья Африки, ее высота снизится всего до 100 метров. На Великобританию нахлынет водяной вал высотой в 12 метров и продвинется вглубь на два - три километра, затопив значительную часть побережья.
По другую сторону Атлантики ожидается не менее катастрофические последствия. 40-метровая стена воды обрушится на север Бразилии. "Вполне вероятно, - говорит доктор Дэй, - вы увидите 50-метровые волны, выросшие над побережьем Флориды, над Нью-Йорком, Бостоном, на всем Восточном побережье Северной Америки вплоть до Гренландии. И они смогут продвинуться в глубь материка в среднем на 10 километров".
Ущерб от такой планетарной катастрофы, по самым минимальным оценкам, составит триллионы долларов, и это с учетом того, что благодаря предупреждению о цунами за несколько часов удастся избежать колоссальных человеческих жертв. По сравнению с этими предполагаемыми последствиями самое большое зарегистрированное цунами, вызванное лиссабонским землетрясением 1775 года, кажется просто невинной шуткой природы.
Это, как говорится, - крайне неприятная сторона прогноза. Однако обнадеживает то. что такое мощное извержение, или, скорее, серия извержений, вряд ли произойдет в начавшемся столетии. Правда, и тут ученые не удержались и подпустили финальную "страшилку" - если скорость сползания западного склона вулкана Кумбрэ-Вьеха составит не сто метров в секунду, как это предполагалось во всех расчетах, а 150 метров, то высота волн, которые достигнут побережья США, может оказаться вдвое выше.
Естественно, подобное пророчество не на шутку взбудоражит впечатлительных американцев. Россиянам же, жителям великой сухопутной державы, видимо, в ближайшем будущем предстоит сопереживать американцам, противостоящим гигантской волне в очередном голливудском "триллире" - фильме катастроф.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников