05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОЛЕТКИ НАЧИНАЮТ С АЛФАВИТА

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Канская воспитательная колония, где содержатся несовершеннолетние правонарушители, появилась в 1939 году на базе подразделения "Краслага". Заключенных угнали подальше в лес, а на их месте разместили подростков.Как памятник тем временам долго стояли здесь две высоченные стены - нечто вроде каменного коридора или тоннеля.

Недавно стены снесли. Пацаны принялись высаживать деревья, разбивать клумбы. Пришлось сравнять с землей и клуб, построенный в 30-е годы, вместо него сейчас доводят до ума пристройку к школе - с новыми современными классами и большим лекционным залом. Готов новый корпус медсанчасти, оборудованы спортивный и тренажерный залы.
- В последнее время краевое управление исполнения наказания повернулось к нам лицом, - говорит начальник колонии Валерий Черноок, - помогают в строительстве, по питанию все вопросы решены, средства необходимые выделяются. Картошкой обеспечиваем себя полностью, выращиваем свеклу, морковь, лук, разводим свиней и кроликов.
С житейскими, бытовыми заботами стало полегче. Зато одолевают другие напасти: катастрофически растет число наркоманов. Ребят отправляют лечиться в Красноярскую специализированную ИК-18. А потом опять возвращают в Канск. Но рецидивы их догоняют, и помочь детям никто не может.
Бывает, своих детей "жалеют" мамы и папы - пытаются пронести в зону пиво, водку, наркотики. За последние полгода уже здесь, в колонии, были заведены два уголовных дела такого рода. В одном из случаев родная мать во время свидания передала сыну гашиш. Теперь сидят оба.
Самая "ходовая" статья в колонии для несовершеннолетних - 158-я, кража. Хотя бывают, понятно, истории и пострашнее. Не зря здешние учителя стараются не читать личные дела своих подопечных. Иначе с камнем на сердце работать сложно. Двое малолеток били своего товарища 4 часа кряду - и добили, а затем бросили труп на железнодорожные рельсы. Еще один увел 5-летнего мальчика в лес и убил, чтобы взять себе его велосипед. Следующий персонаж решил ограбить ночной ларек и безжалостно расправился с продавцом. Похитил: конфеты "Чупа-Чупс", коробки с мороженым, шоколадки, упаковки "Тик-так"...
Близнецов Сашу и Ваню Окладниковых в колонии знают все. Сидят за изнасилование. Впрочем, по зоне гуляет легенда, что виноват в этом только один брат. Второй пошел следом, за компанию, потому что они всегда неразлучны. Хотя по характеру в отличие от внешности - очень разные. Ваня - вспыльчивый, резкий, Саша - спокойный, рассудительный, постоянно одергивает брата. Оба, однако, встают на дыбы, когда их обзывают деревенщиной. "Да мы гордимся, что из деревни, - кричат, - мы рады, что скоро туда вернемся. У нас дом, 4 теленка, огород - 40 соток. Мы будем работать и станем людьми! А вы?.."
Три года назад здешние учителя столкнулись с неожиданной ситуацией - пошел в колонию поток неграмотных детей. Некоторые не знали букв. Пришлось открывать начальные классы. На вопрос: почему не учились? - отвечают примерно так: в школу ходить было не в чем.
Что значит собственная вещь, купленная на заработанные, а не украденные деньги, они поняли только здесь. В каждом отряде есть свои телевизоры, магнитофоны и видео - не выданные начальством, а купленные вскладчину. Хотя заработки в колонии невелики. Подростки делают хлебные лотки, табуретки, ящики под мыло, работают в подсобном хозяйстве. Зато народу много - в каждом отряде по 70-80 человек, необходимые суммы удается наскрести.
А еще у них появились личные нательные крестики. Настоятель Канского Новотроицкого собора отец Вячеслав бывает здесь часто. Проводит "уроки нравственности", совершает обряд крещения для тех, кто хочет к вере приобщиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников