08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦЫ "КАЧАЮТ ПРАВА"

Корец Марина
Статья «УБИЙЦЫ "КАЧАЮТ ПРАВА"»
из номера 166 за 11 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Отмена смертной казни на Украине законодательно закреплена в ее новом Уголовном кодексе. Но скоро стало ясно, что жить бывшим смертникам негде. Строительство специализированных колоний заморожено, и предстоящую осень 612 ранее приговоренных к высшей мере (ее заменили на пожизненное заключение) проведут все в тех же душных камерах СИЗО, где они дрожали от ужаса в ожидании расстрела.

В отличие от чиновников, зэки быстро отреагировали на эту ситуацию. Поднаторев в юриспруденции, они кинулись отстаивать свои права, призвав в союзники Совет Европы. Комиссия Европейского суда по правам человека зарегистрировала десяток заявлений украинских "бессмертников" (так называют себя бывшие смертники), которые жалуются на ограничение свиданий, информационную блокаду, недоступность свежего воздуха и дневного света, отсутствие медицинского обслуживания. И если Европейский суд решит, что на Украине нарушается Конвенция по правам человека, государству придется выплатить "пострадавшим" солидную компенсацию, исчисляемую тысячами долларов.
Чтобы решить, как выйти из этой ситуации, юристы, работники пенитенциарных учреждений, представители международных общественных организаций и эксперты Совета Европы провели в Донецке специальное совещание. Обсудив массу разных вопросов, они так и не ответили на главный - где же будут содержаться маньяки и убийцы, которым заменили смертную казнь на пожизненное заключение?
Между тем в винницкой тюрьме N 1 эту проблему решают собственными силами. Здание, построенное сто лет назад, капитально отремонтировано. И хотя метраж камер далек от евростандарта, предусматривающего не менее 4,5 квадратного метра на человека, зато все положенное по закону исполняется неукоснительно: два раза в год краткосрочные свидания с родными через стекло, две 30-килограммовые посылки в год, две двухкилограммовые бандероли, неограниченная переписка. "Вечные зэки" имеют право записаться на прием к начальнику тюрьмы, психологу. Они осведомлены о ждущих их перспективах: в соседнем корпусе идет строительство новых камер - по 16 квадратных метров, у окна - двухъярусные нары, кроме туалета, предусмотрен душ. Добавьте к этому библиотеку, возможность посещать православную церковь на территории тюрьмы, - и станет понятно, почему здесь не строчат во все инстанции жалобы.
- Все желающие будут обеспечены работой, - говорит начальник тюрьмы Сергей Бякин. - Мы заключили договор со швейной фабрикой на пошив постельного белья и рукавиц. Найдем деньги на приобретение холодильников и телевизоров. Работать рвутся почти все "пожизненники". Зарплата позволит отовариваться в магазине и посылать переводы близким. Но главное нововведение, одобренное Госдепартаментом по вопросам исполнения наказаний, - это учеба. Теперь, сидя в тюрьме, можно будет получить даже высшее образование. Согласно задуманному проекту, к заключенным будут приходить школьные учителя и вузовские преподаватели. Учитывая, что "пожизненники", отсидев 15 лет, могут подать прошение о помиловании и выйти на свободу, образование им не повредит...
Научный сотрудник Донецкого института внутренних дел Алексей Фролов, изучив около ста личных дел "пожизненников", так характеризует среднестатистического зэка этой группы: ему от 30 до 40 лет, образование среднее, никогда не был женат, ранее судим, в детстве его часто били, он из неполной семьи и никогда не был лидером. На вопрос, кем вы считаете себя в этой жизни, 96 процентов из них без ложной застенчивости ответили: "Порядочным человеком с повышенным чувством ответственности". Никто из опрошенных не считает себя лишним в обществе. А виновниками своих несчастий называют алкоголь, общество и "божью волю". И еще в одном "бессмертники" проявили удивительное единодушие - все они верят в свое освобождение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников