04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШКА - НЕ "СКВОРЕЧНИК"

Федосов Александр
Статья «ВЫШКА - НЕ "СКВОРЕЧНИК"»
из номера 166 за 11 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.

Мотать срок - по ощущениям - может и вольный человек. К такому выводу пришел коллега-журналист,

Мотать срок - по ощущениям - может и вольный человек. К такому выводу пришел коллега-журналист, который рассказал, как когда-то охранял зэков. "Стою на сторожевой вышке, а внизу отряд полосатиков идет. Чувствую чей-то зловещий прищур, но не могу понять, в чем дело. И вдруг нож втыкается в деревянную стойку рядом со мной... "
Сторожевые вышки, в которых день и ночь дежурят охранники, плохо защищены от ветра и зэковских ножей. Так повелось с давних времен. Никто почему-то не задумывался, что охрана - солдаты-срочники или контрактники - все-таки не осужденные. Почему они должны насквозь продуваться вет-рами? Из-за этого они получают профессиональное заболевание ног или даже чахотку... Но теперь в России есть колония, где охранные вышки - уже не избушки на курьих ножках без окон и дверей, а вполне благоустроенные помещения.
Начальник УИН Орловской области полковник Владимир Суровцев пояснил: построить благоустроенные наблюдательные посты заставила не тяга к комфорту, а трагический случай. Бойца охраны одной из орловских колоний застрелили прямо на вышке. Убийцу не нашли. Позже заместитель начальника УИН, побывавший во Франции, предложил строить кирпичные сооружения вместо дощатых "скворечников".
Начальник ливенской колонии Валентин Булысов взялся за дело. Получилась башня, которую венчает достаточно уютное помещение. Окна во все стороны, телефон, туалет, умывальник, холодильник, электрическая плита, отопление. Охранник может обойти свою обитель по внешнему мостику, а может посидеть на высоком табурете - и не гудят к концу смены ноги, не замерзаешь зимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников