04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО КАРТОТЕКИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Только за последние полгода через "Коровники" - крупнейший в области СИЗО - прошло более 20 тысяч человек. Сотрудники изолятора тратили уйму времени, оформляя прибывающих.

На каждого готовилась масса документов. Арестанта фотографировали, брали у него отпечатки пальцев, при этом многие дактилокарты приходилось переделывать. Только после всех этих процедур зэк получал законное право занять свое место в "Коровниках". Работа над его личным делом меж тем продолжалась - работники спецотдела вносили туда дополнительные данные. В общем, вся эта статистика и бухгалтерия превращалась в мороку и тонны бумаги. Еще больше трудностей возникало, когда из судов и следственных органов приходили запросы на содержащихся в изоляторе. Все документы, распределенные по архивам, надо было поднимать вновь, и нередко на сбор информации уходило несколько дней.
И вот мучениям персонала пришел конец. Недавно делегация работников СИЗО посетила Тверской НИИ уголовно-исполнительной системы и приобрела там новейшую разработку - компьютерную систему учета спецконтингента. После этого процесс регистрации прибывающих в "Коровники" людей пошел куда быстрее.
В одной из комнат за компьютерами сидят четыре девушки-оператора. Когда поступает новая партия заключенных, все данные на арестантов заносятся в электронную память. Затем зэков фотографируют цифровой камерой, а снимки "оседают" опять же в компьютере. Подготовка всех документов занимает не часы, а минуты. Она пойдет еще быстрее, когда в Твери закончат разработку специального оптического прибора, который будет снимать и помещать в электронную память папиллярный рисунок с пальцев заключенного.
- Лежащая в основе системы программа проста, - говорит главный специалист ярославского УИН по средствам вычислительной техники майор Михаил Пугачев. - Наша сотрудница научилась работать с ней за день.
Секунды требуются теперь и для того, чтобы извлечь все данные на любого постояльца "Коровников". Поскольку электронные досье для лишних глаз не предназначены, программа надежно защищена от копирования и имеет многоуровневую систему допуска. По словам майора Пугачева, ныне такую систему учета имеют всего восемь российских изоляторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников