17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕР ВМЕСТО КАРТОТЕКИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Только за последние полгода через "Коровники" - крупнейший в области СИЗО - прошло более 20 тысяч человек. Сотрудники изолятора тратили уйму времени, оформляя прибывающих.

На каждого готовилась масса документов. Арестанта фотографировали, брали у него отпечатки пальцев, при этом многие дактилокарты приходилось переделывать. Только после всех этих процедур зэк получал законное право занять свое место в "Коровниках". Работа над его личным делом меж тем продолжалась - работники спецотдела вносили туда дополнительные данные. В общем, вся эта статистика и бухгалтерия превращалась в мороку и тонны бумаги. Еще больше трудностей возникало, когда из судов и следственных органов приходили запросы на содержащихся в изоляторе. Все документы, распределенные по архивам, надо было поднимать вновь, и нередко на сбор информации уходило несколько дней.
И вот мучениям персонала пришел конец. Недавно делегация работников СИЗО посетила Тверской НИИ уголовно-исполнительной системы и приобрела там новейшую разработку - компьютерную систему учета спецконтингента. После этого процесс регистрации прибывающих в "Коровники" людей пошел куда быстрее.
В одной из комнат за компьютерами сидят четыре девушки-оператора. Когда поступает новая партия заключенных, все данные на арестантов заносятся в электронную память. Затем зэков фотографируют цифровой камерой, а снимки "оседают" опять же в компьютере. Подготовка всех документов занимает не часы, а минуты. Она пойдет еще быстрее, когда в Твери закончат разработку специального оптического прибора, который будет снимать и помещать в электронную память папиллярный рисунок с пальцев заключенного.
- Лежащая в основе системы программа проста, - говорит главный специалист ярославского УИН по средствам вычислительной техники майор Михаил Пугачев. - Наша сотрудница научилась работать с ней за день.
Секунды требуются теперь и для того, чтобы извлечь все данные на любого постояльца "Коровников". Поскольку электронные досье для лишних глаз не предназначены, программа надежно защищена от копирования и имеет многоуровневую систему допуска. По словам майора Пугачева, ныне такую систему учета имеют всего восемь российских изоляторов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.