05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДИ ЗА КНИГОЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Нынешняя книжная ярмарка отличалась от предыдущих своим размахом и откровенным тяготением к фестивальному блеску кинофорумов с шикарными церемониями награждений, шоу-программами и пиаровскими акциями.

Знаменитое парижское издательство русского происхождения "ИМКА-ПРЕСС" и его московский филиал "Русский путь" отметили на ярмарке одновременно два юбилея - 80- и 10-летие со дня своего основания. У этих изданий всегда были благородные цели: сохранять и приумножать исторический и духовный опыт русской эмиграции. Неслучайно Александр Солженицын доверил "Русскому пути" издание своей последней книги "Двести лет вместе". Другое издательство "Русская книга", известное выпуском сочинений малоизвестных классиков русского зарубежья, презентовало свое новое детище - книгу-альбом "Мария Ермолова". Ранее в этой серии уже выходили книги о династии Рябушинских, Савве Морозове, Вацлаве Нижинском и Савве Мамонтове.
В рамках семинара "Русский язык в книгоиздании" был также зачитан список лауреатов шутливой премии "Абзац" с подзаголовком "За худшее качество отечественных изданий". Из трех "победивших" изданий особо выделили книгу "Сергей Довлатов и Игорь Ефимов. Эпистолярный роман", попавшую сразу в две номинации "Худшая корректура" и "Полный абзац".
Из зарубежных звезд на ярмарке побывали польский поэт Тадеуш Ружевич и сербский писатель Милорад Павич, за автографом к которому у стенда питерского издательства "Азбука" нужно было отстоять огромную очередь. Поэтому встречу с мэтром отечественной поэзии Андреем Вознесенским перенесли в конференц-зал, где поэт на заказ читал любимые многими строки. Этим импровизированным концертом Андрей Андреевич отметил начало выхода в свет своего пятитомника. Все это, конечно, хорошо и послужит делу повышения престижа чтения в российском обществе. Но в праздничное настроение 6 дней добавлялись нотки тревоги. "Книга не роскошь, а жизненная необходимость!" - под таким девизом активисты российского Книжного союза собирали на ярмарке читательские подписи под обращением к президенту и правительству России о продлении действия закона "О господдержке книгоиздания РФ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников