07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ К ЛИЦУ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"

Долгополов Николай
Статья «КОМУ К ЛИЦУ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"»
из номера 166 за 11 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
Американка Винус Уильямс и австралиец Ллейтон Хьюитт выиграли один из самых важных турниров "Большого Шлема" - Открытого чемпионата США по теннису.

Есть среди победителей и россияне - Галина Фокина и Светлана Кузнецова выиграли юниорские состязания в парном разряде.
А мы очень надеялись на Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Впервые сразу два российских игрока вышли в полуфинал этого турнира. Сафин к концу сезона набирает форму. Кажется, исчезает некая инфантильность, когда Марат блестяще выигрывал труднейшие мячи и буквально заваливался на простых розыгрышах. Капитан нашей мужской сборной Шамиль Тарпищев полагает, что к игроку приходит спортивная зрелость. И все-таки много ошибок на подаче, силой которой так славится Марат. Иногда проскальзывает излишняя нервозность. Все это проявилось в полуфинале с Сампрасом, которого в прошлом году Сафин одолел в решающем матче. А теперь поражение в трех сетах - 3:6, 6:7 (5:7), 3:6.
Евгению Кафельникову в полуфинале достался самый сложный для него соперник. С Ллейтоном Хьюиттом не складываются ни игра, ни личные отношения. 20-летний австралиец, который никогда не лезет за словом в карман, раздражает Женю своей манерой игры и "красноречием". Он совсем не претендует на звание джентльмена корта. На открытом первенстве допустил некорректные замечания в адрес темнокожего судьи и остался безнаказанным лишь благодаря снисходительности организаторов. А в игре Хьюитт хорош на любых кортах. Прекрасно передвигается, тонко чувствует мяч, умело сбивает темп, когда чувствует, что соперник на подъеме. Кафельников, победивший в четвертьфинале первую ракетку мира бразильца Куэртена, в полуфинале был неузнаваем. Молодой австралиец сумел-таки навязать ему свою игру - быструю, рваную и точную. Кажется, такой спринтерский темп, в котором Ллейтон чувствует себя как рыба в воде, сегодня ни одному из теннисистов мира не под силу. Судя по всему, в мужском теннисе происходит смена лидеров. Ведь и великий боец Пит Сампрас в финале противостоять Хьюитту был не в состоянии. Не помогли ни опыт, ни поддержка родных трибун. Легкий, быстрый Хьюитт добивался своего с юношеской уверенностью. Теннисисты, фамилий называть не буду, рассказывали мне, что сражаться с задиристым австралийцем никому не приятно. Он давит на психику, вступая в пререкания с арбитрами. Бывает, что отпускает вполголоса, однако достаточно внятно, нелестные замечания в адрес соперника. Это выводит из себя, заставляет нервничать. К чести Кафельникова, на пресс-конференции он дал высокую оценку сопернику, не вдаваясь в сугубо личные отношения.
Конечно же, выход двоих наших в полуфинал турнира "Большого Шлема" - серьезное достижение. У Кафельникова отличные шансы попасть в восьмерку участников престижнейшего "Мастерс Капа", который пройдет в ноябре. Есть такая возможность и у Сафина. Тем более что обоим предстоит теперь соревноваться на кортах Ташкента, где Сафин посеян под первым номером, Кафельников - под вторым. Соревнования начинаются уже сегодня. Затем - московский "Кубок Кремля", а в конце октября - состязания в Петербурге. Евгений, как поговаривают, собирается сделать все, чтобы в пятый раз подряд выиграть московские соревнования.
У двух наших первых номеров есть давняя мечта, которую всячески лелеет и многолетний капитан команды Шамиль Тарпищев: выиграть Кубок Дэвиса. Быть может, такой момент как раз близок. Набрал стабильность Сафин, в зените карьеры Кафельников. В последние годы почти все основные матчи команда играла в Кубке Дэвиса на выезде. Значит, все-таки придет момент посражаться и дома, в любимом "Олимпийском".
Кстати, надеемся уже в начале октября увидеть у себя в гостях и победительницу открытого чемпионата США Винус Уильямс. В финале она за час с небольшим одолела младшенькую сестричку Серену- 6:2,6:4. Розыгрыш этого турнира "Большого Шлема" превращается в чисто семейную разборку. В 1999-м его выиграла Серена, в прошлом настал черед старшей, а теперь она вновь повторила успех. Уж не знаю, за кого болеет больше папаша Уильямс, наставляющий обеих дочек. Как бы то ни было, в семейный бюджет поступило на сей раз больше миллиона. Одна старшенькая принесла 850 тысяч долларов. Напомню, что победительница "Кубка Кремля" получает тоже сумму немалую - 166 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников