08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК В УХОДЯЩИЙ ВАГОН

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2001г.
На чемпионате Европы по баскетболу сборная России в матче за пятое место переиграла команду Франции - 78:73 и завоевала путевку на чемпионат мира 2002 года в США.

Иллюзии (особенно после игры с греками) насчет команды Станислава Еремина оказались несостоятельными. Наши ребята не смогли даже "зацепиться" за пьедестал. Поедем ли мы на чемпионат мира - выяснилось в последний момент, в игре за пятое место, в котором приняли участие неудачники четвертьфиналов. После разгрома россиянами латышей - 99:81 все решалось в матче с французами.
Игра проходила очень нервно - то судьи начинали фиксировать несуществующие фолы, то отказывало электронное табло. Поэтому к заключительному периоду обстановка на площадке накалилась до предела. За две минуты до конца матча наша сборная выигрывала у соперников 11 очков, и, казалось, результат "сделан". Но французы были на сей счет иного мнения и начали прессинговать по всей площадке, раз за разом заставляя россиян ошибаться. И все-таки в решающий момент подопечные Еремина проявили хладнокровие и не позволили соперникам "вытянуть" игру. В итоге - победа нашей баскетбольной дружины 78:73, и мы едем на чемпионат мира-2002.
После игры главный тренер сборной России Станислав ЕРЕМИН сказал: "Пятое место - это тот результат, на который мы могли рассчитывать с уровнем нашей готовности. Жаль, что нам не удалось выиграть матч у испанцев. Тогда все могло бы сложиться иначе. Единственный плюс - нам удалось пробиться на чемпионат мира".
Выступление нашей сборной прокомментировал серебряный призер чемпионата мира, бывший форвард ЦСКА Виктор БЕРЕЖНОЙ:
- Я ожидал от подопечных Еремина минимум третьего места. Но проигрыш испанцам перечеркнул все надежды. А ведь в четвертьфинале Россия должна была побеждать - уж больно неубедительно выглядели испанцы!
- Несколько слов по поводу отказа ряда игроков выступать за сборную.
- Это очень неприятный факт. И Карасев, и Михайлов, и Хряпа, безусловно, усилили бы нашу команду. Но Карасев с Михайловым наплевательски отнеслись к интересам национальной команды, а Хряпу, насколько мне известно, не отпустил тренер саратовского "Автодора". Это просто немыслимо! Как может тренер клуба решать, ехать баскетболисту в национальную сборную или нет?
- Кто из наших игроков вам понравился на чемпионате больше всех?
- На мой взгляд, лучшими из россиян были Чикалкин и Кириленко. Они прогрессировали прямо на глазах. Вклад того же Чикалкина в победу над французами очень велик. Ведь именно он забросил несколько решающих трехочковых. А Кириленко поражал всех эффектными бросками в кольцо сверху.
- Что нас ждет на грядущем чемпионате мира?
- Хотелось бы верить, что мы сможем бороться за медали. Потенциал у сборной есть.
Ну а чемпионами Европы стали баскетболисты Югославии, выигравшие в финале у сборной Турции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников