11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНА ИРАКА НЕ ДОКАЗАНА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал мировых лидеров самым тщательным образом взвесить все возможные последствия боевых действий против Ирака. Призыв Аннана прозвучал за несколько дней до того, как президент Буш выступит в штаб-квартире ООН с изложением своих взглядов на иракскую проблему и своего плана насчет того, как заставить Багдад избавиться от арсенала оружия массового поражения.

Вашингтон предпринял активную кампанию с целью заручиться международной поддержкой планируемой акции. Президент Буш уже общался с лидерами России, Франции и Китая, которые обладают правом вето и не одобряют американских односторонних силовых акций. Против военного удара выступают Германия, Канада и Ватикан, не говоря уже об арабских государствах.
В интервью "Нью-Йорк Таймс" президент Франции Жак Ширак предложил свой двухэтапный план. На первом - Совет Безопасности ООН принимает резолюцию, которая дает три недели Багдаду, чтобы вернуть инспекторов. Если же режим Саддама Хусейна не пойдет на это, то необходимо принять еще одну резолюцию, которая одобряет применение силы против Багдада.
Между тем бывший глава группы инспекторов ООН в Ираке американец Скотт Риттер пошел на мужественный шаг. Он не только отправился "в логово врага", чтобы выступить в иракском парламенте, но еще и своей позицией открыто бросает вызов официальному Вашингтону. Обращаясь к иракским парламентариям, он буквально заявил, что американская администрация "проводит политику одностороннего вмешательства, которая идет вразрез с уставом ООН". Риттер утверждал, что нет доказательств того, что Багдад обладает оружием массового уничтожения и поддерживает международный терроризм. За семь лет работы инспекторов ООН в этой стране Багдад официально уничтожил более 90 процентов запасов вооружений. Правда, Риттер добавил, что в сложившейся ситуации у Багдада есть единственная возможность избежать войны - вновь допустить военных контролеров ООН.
До 1998 года Риттер возглавлял группу инспекторов и ревностно выполнял не только свои прямые обязанности. Впоследствии он признался, что собирал для США разведывательную информацию, и стал открыто критиковать американскую позицию по Ираку. За это он и удостоился приглашения посетить Багдад.
Видимо, прислушиваясь к советам из-за рубежа и сознавая всю серьезность ситуации, Багдад устами вице-премьера Тарика Азиза дает понять, что может рассмотреть возможность допуска инспекторов, но только в качестве составной части всеобъемлющего соглашения, которое предусматривало бы временные рамки для работы инспекторов, отмену режима санкций и общую нормализацию ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников