09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ РАССЕЮТ ПРОКУРОРЫ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
Как и требовал Генпрокурор Владимир Устинов, к 9 сентября завершились первые расследования по делу о смоге в Москве и Подмосковье. Ему уже доложено о начальных результатах проверки.

Поскольку леса и торфяники горят в области, то основную работу по исполнению поручения взяла на себя прокуратура Московской области. По словам областного прокурора Эдуарда Денисова, с начала этого года его подопечные возбудили 130 уголовных дел по фактам экологических преступлений, из которых основная часть связана с пожарами. Для сравнения: в прошлом году за то же время было возбуждено лишь 51 дело. Как минимум шестеро чиновников в ближайшее время предстанут перед судом за халатность и экологические преступления, а еще около трех тысяч будут наказаны административно. Поплатятся чиновники местных администраций, лесники и эмчээсовцы.
Эдуард Денисов сообщил, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги в борьбе с подмосковными пожарами, у него все же вызывает беспокойство то, что переданная из ведения МВД в МЧС противопожарная служба работать стала похуже. "Раньше там порядка было больше, а сейчас контроля со стороны МЧС стало меньше", - сказал он.
А вот первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев успокоил: "Открытых очагов огня сейчас практически нет, все пожары локализованы, но они, правда, сильно дымятся". По его словам, в области на борьбу с огнем вышли 4 834 человека и около 900 единиц техники.
Как сообщил мне заместитель прокурора Москвы Геннадий Матюшов, столичная прокуратура тоже не осталась в стороне и занимается прежде всего профилактической работой, усилив прокурорский надзор. Самые близкие очаги пожаров подошли к Московской окружной дороге на расстояние до 5 километров, москвичи оказывают области помощь и людьми, и техникой.
И все-таки кто же главный виновник накрывшего столичный регион смога? Представители обладминистрации не сомневаются: "Это грибники, охотники, рыбаки, отдыхающие. Не успеваем составлять акты об административных правонарушениях". Но если все беды объяснять только этим, считают эксперты, то результаты борьбы с пожарами вряд ли будут полновесными. Дело в том, что иные ответственные лица в Московской области забыли о той работе, которую называют профилактической. Подмосковное пекло могло не охватить с такой силой леса, уверены специалисты, если бы наготове были и техника, и люди.
И даже сейчас, после всего случившегося, до полного порядка еще далеко. Только один пример: до сих пор руководители разных ведомств, отвечающие за борьбу с пожарами и смогом, каждый день называют разное количество задействованных в тушении пожаров людей и техники.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Генпрокуратуре, Владимир Устинов сейчас собирает все поступающие к нему доклады. По результатам и будут сделаны соответствующие выводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников