11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "БОЧАРОВОМ РУЧЬЕ" УСИЛИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ

Соломонова Ольга
Статья «В "БОЧАРОВОМ РУЧЬЕ" УСИЛИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ»
из номера 161 за 11 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.

Обычно по вторникам Владимир Путин встречается в Кремле с председателем правительства. На этот

Обычно по вторникам Владимир Путин встречается в Кремле с председателем правительства. На этот раз место встречи - в "Бочаровом ручье". У президента все-таки отпуск. Кроме того, к текущим вопросам добавилась тема более энергичного торгово-экономического сотрудничества с Киргизией - планы в сфере энергетики, промышленной и военно-промышленной кооперации, которые в понедельник Владимир Путин обсудил с Аскаром Акаевым.
Накануне переговоры двух президентов начались в присутствии журналистов в небольшой гостиной гостевого дома резиденции. Открывая встречу, Владимир Путин после короткого вступления определил главную тему: развитие двусторонних российско-киргизских отношений. Он отметил, что в первом полугодии текущего года товарооборот между нашими странами увеличился на 13 процентов. Президент говорил, как обычно, сдержанно и конкретно. Аскар Акаев слушал его, одобрительно кивая головой и улыбаясь. Владимир Путин, заметим, ответную речь Акаева (а она была длинноватой для вступительного слова) слушал внимательно и серьезно.
Аскар Акаев сказал, что для него "было важно проконсультироваться с Владимиром Владимировичем перед поездкой в Америку" как с президентом России - главного стратегического союзника и партнера Киргизстана.
Интересно, что объем товарооборота между Россией и Киргизией, по словам киргизского лидера, вырос уже на 23 процента, что не совпадало с оценкой Путина. Может быть, у статистиков Киргизии другая методика подсчета? Но главное не в процентах, а в том, что действительно в отношениях России и Киргизии экономическая составляющая набирает вес. И сегодня премьер-министр Киргизии Николай Танаев с большой делегацией и целым портфелем конкретных предложений приезжает в Москву. Путин с Акаевым в общих чертах обсудили эти предложения, теперь дело за правительством. В планах - строительство двух электростанций в Киргизии, возрождение совместного производства на бывших союзных военно-промышленных предприятиях, которые после распада СССР остались в Киргизии. Владимир Путин считает, что такую кооперацию "можно реанимировать" и даже "в совместных условиях работать на экспорт". Президент России отметил: с Аскаром Акаевым обсудили также участие в работе международных организаций, куда входят и Россия, и Киргизия, - СНГ, ЕврАзЭС, Шанхайской организации сотрудничества, ООН...
Как известно, на прошлой неделе в Бишкеке было совершено покушение на секретаря совбеза Киргизии - в него бросили три гранаты, одна из которых не разорвалась. Осколками двух других он был серьезно ранен и сейчас находится в больнице. "Мы с тревогой восприняли это известие", - сказал Путин. Он предложил содействие в расследовании этого теракта. По мнению президента России, "все прогрессивные силы" Киргизии должны объединиться вокруг своего президента.
До позднего вечера продолжалась встреча президентов. Переговоры шли в разных форматах - один на один, с участием заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько и члена совета безопасности Киргизии министра обороны Эсена Топоева, а также в неформальной обстановке за ужином и, наверное, на прогулке по чудесному парку или по берегу моря. Конечно, Владимир Путин регулярно встречается со своим киргизским коллегой, но возможность столь долгого и обстоятельного общения возникает не часто. На саммитах время жестко расписано. Регламентированы и визиты глав государств. А в резиденции "Бочаров ручей" сама атмосфера располагает к доверительному и глубокому диалогу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников