10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТСКАЯ ПУЛЯ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
В минувший понедельник в родовом селе Беной-Юрт расстрелян глава администрации Надтеречного района Ахмед Завгаев. В ближайшем госпитале, куда был доставлен тяжело раненный чиновник, спасти его не удалось. В 16.30 Завгаев скончался.

Трое братьев Завгаевых в Чечне широко известны. Один из них - Доку - был главой республики в 1995-1996 годах, ныне он - полномочный посол России в Танзании. В прошлом году Ахмеду было предложено занять пост представителя администрации Чеченской республики в Совете Федерации России, руководитель Чечни Ахмад Кадыров успел даже подписать соответствующий указ. Но Ахмед Завгаев от нового назначения отказался. Представлять Чечню в Совете Федерации стал третий брат - Ахмар Завгаев.
Со всеми братьями я хорошо знаком. С погибшим Ахмедом в последний раз связывался по телефону несколько дней назад. Глава администрации был в приподнятом настроении, рассказал, что в районе, несмотря ни на что, выращен рекордный урожай хлеба. Поделился радостью: сам вице-премьер российского правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев лично вручил ему ключи от новенького легкового автомобиля.
Разговорились об обстановке в районе. Ахмед Завгаев и в прежних разговорах со мной недоумевал по поводу некоторых странных обстоятельств. Скажем, он не мог понять, почему проживавшая в Надтеречном районе жена Масхадова Кусама свободно, через все блокпосты, курсировала в Ингушетию, где встречалась со своим мужем, объявленным в международный розыск. При этом родственники Масхадова, как могли, настраивали население против федеральных сил.
Сетовал Ахмед в последнем разговоре и на то, что в районе, который по праву числится одним из самых благополучных в республике, прячутся боевики. Правоохранительные же органы и спецслужбы, на его взгляд, недостаточно активны в поисках бандитов.
Действительно, Надтеречный район, как и некоторые другие равнинные регионы, всегда был оппозиционным по отношению к сепаратистам. Братья Завгаевы многое сделали для того, чтобы при проведении контртеррористической операции населенные пункты не пострадали. А в самом начале дудаевско-масхадовского беспредела Ахмед отказался подчиняться властным структурам боевиков. За что и получил "черную метку": шариатский суд по настоянию Масхадова приговорил его к смертной казни.
Одна из попыток убрать главу администрации была предпринята совсем недавно - 17 августа, когда машина Ахмеда была обстреляна в окрестностях Горагорска. Но тогда покушение не удалось.
На этот раз убийцы рассчитали точно. После совещания в Грозном Завгаев решил навестить свое родовое гнездо - село Беной-Юрт. Видимо, предупрежденные кем-то убийцы встретили Завгаева на окраине села. Ахмед был обречен.
Ответственность за убийство крупного чеченского руководителя Ахмад Кадыров целиком возложил на лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Говоря об Ахмеде Завгаеве, глава Чечни заявил: "Этот человек, как и его братья, мужественно встал с первых дней против режима Дудаева и до последних минут жизни не изменил свою позицию".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников