05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА В МУНДИРЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.

Несмотря на засуху нынешнего лета, урожай на подмосковных полях оказался неплохим.

Несмотря на засуху нынешнего лета, урожай на подмосковных полях оказался неплохим. Производители сельхозпродукции намерены полностью выполнить все обязательства по поставкам овощей в столицу. А городским заказом предусмотрено, что Московская область предоставит жителям первопрестольной 30 тысяч тонн картофеля и 60 тысяч тонн овощей. Плюс в счет коммерческого заказа 135 тысяч тонн продукции.
Студенты и рабочие заводов на сельхозработы, как в старые добрые времена, не стремятся. Поэтому ставку теперь делают на людей в погонах. В этом году Министерство обороны РФ, другие силовые ведомства и службы откомандируют в Подмосковье более 8000 человек.
В совхозе-колледже "Яхромский", что в Дмитровском районе Московской области, на уборке картофеля трудится сводный отряд космических войск РФ. На полтора месяца они оставили космос и занялись земными делами. В подчинении майора Николая Леонтьева - 80 человек.
- В день мы перебираем и отгружаем 40 тонн картофеля, - рассказывает Леонтьев. - Ребята работящие, задание для них - несложное. Мы взяли сюда лучших, ведь в какой-то степени поездка в совхоз - это награда. За нарушение дисциплины и невыполнение нормы солдата отправляем обратно в часть. Один уже вернулся - филонил...
В большом крытом помещении, словно туман, клубится серая пыль. Идет сортировка картофеля. Клубни катятся по конвейерной ленте. "Космонавты" отбирают некачественные картофелины, а остальные засыпают в мешки, оттаскивают их в большую кучу. Солдаты работают в перчатках и марлевых повязках.
- Разместили нас в общежитии, - рассказывает рядовой Иван Губанищев. - Есть и холодная, и горячая вода. Раз в неделю ходим в баню. И кормят вкусно. Встаем в шесть, обязательно зарядка, завтрак, потом - на картошку. Обедать ходим, как и полагается, строем. И обязательно поем песни.
"Десант" на яхромские поля не остался незамеченным со стороны местных жителей. Студентки колледжа из соседнего общежития обрадовались: есть с кем сходить на дискотеку. Да и солдатикам веселее: в части столько красавиц не найдешь.
- У вас здесь новые семьи после приезда военных образуются? - спрашиваю директора совхоза-колледжа "Яхромский" Александра Бутчина.
- Нет. А вот некоторые солдаты после армии приезжают к нам, просят взять в совхоз. И мы с удовольствием предоставляем рабочие места и жилье.
- Сколько вы платите военнослужащим за картофельно-овощную страду?
- В день по 100 рублей получают офицеры и по 35 рублей - солдаты. Зарплату выдаем один раз в десять дней. Кроме того, когда они поедут обратно в свои части, повезут с собой овощи и картофель на армейский стол. Без военных нам не справиться. Хотя наш совхоз считается большим, и в нем работают 600 человек, рук все равно не хватает.
На днях приступили к уборке урожая курсанты Ярославского финансово-экономического университета. Будущие военные экономисты командированы на свекольное поле.
- Наша норма - 14 мешков в день, - говорит курсант Алексей Горшков. - Свеклу надо выдернуть из грядки, очистить от ботвы и земли и только потом складывать в мешок. Хорошо, что дождей пока нет, работать приятно. А вот и наш обед едет...
К полю по пыльной дороге спешил "Урал". Вскоре солдаты по команде оставили грядки, достали из вещмешков котелки и кружки и выстроились в длинную очередь. "Эй, нажимай на еду, чтобы ноги поднимались", - шутил командир. На обед ребятам выдали гороховый суп, гречневую кашу и компот из сухофруктов. Небольшой перерыв - и снова на поле - выполнять задание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников