03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩАЯ СЕТЬ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Владимиров Сергей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
Председатель правительства России Михаил Касьянов подписал распоряжение о создании Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России", которое объединит основные подразделения, работающие в сфере почтовых услуг: федеральную транспортно-сортировочную сеть, региональную сеть доставки, международную почтовую связь и экспресс-почту, сеть отделений почтовой связи, городскую почтовую связь, подразделения координации и поддержки. Самое активное участие в преобразованиях примут руководители региональных почтовых служб. Судя по их словам, к проводимой реструктуризации они вполне готовы.

Владимир ЛАДЫГИН, начальник управления федеральной почтовой службы (УФПС) Свердловской области:
- Уверен, что ситуация на почте отражает процессы, происходящие в российской экономике в целом. Развивается экономика - и почта не должна отставать. Мы в Свердловской области никогда не были убыточными, - все последние десять лет, за исключением 1998 года, имеем пусть небольшую, но стабильную прибыль. В частности, неплохо зарабатываем на посылочной торговле. Достаточно сказать, что объемы продаж за первое полугодие 2002 года уже равны годовым объемам прошлого года.
Необходимость реструктуризации назрела давно: существующая организационная структура российской почты недостаточно эффективна. Трудно не согласиться с целями почтовой реформы, в числе которых - увеличение объемов почтовых отправлений, скорости их прохождения, рост заработной платы персонала почты, более эффективное выполнение почтой государственных обязанностей. Говорить о позитивных итогах реструктуризации можно будет через некоторое время и, по большому счету, их должны оценить наши потребители.
Анна ШАТАЛОВА, начальник Межрайонного почтамта N5, Москва:
- В какой-то степени я представляю себе, как теперь будут строиться отношения между центром и региональными подразделениями в структуре Почты России. Наверняка руководители благополучных предприятий будут озабочены тем, что им придется отчислять больше средств, чем менее рентабельным коллегам. В системе Московского почтамта мы прошли через такие "обиды" - одни зарабатывают, отчислили полтора миллиона, другие - лишь восемьдесят тысяч. Но профессионалы должны понимать: почта - услуга сетевая. Вот мы, к примеру, "богатые", можем себе позволить хороший ремонт, заказать вывеску, обновить технику. Но человек, который отправляет бандероль, скажем, в Якутии (и которую мы доставляем адресату здесь), судит о почте в целом по тому отделению, в которое он пришел там. И если контора выглядит убого, стены обшарпаны - получается, это и есть образ российской почты. И что толку, если мы у себя быстро обработаем и в рекордные сроки отправим ту же посылку, если на том конце ее вовремя не принесут? Виновата будет вся почта.
Сейчас в мире столько всего делается - огромные современные центры сортировки, обработки, существует техника, которая позволяет работать намного эффективнее. Нам тоже очень нужны такая техника и новые технологии. Думаю, после объединения все это станет реальностью.
Владимир ЛУКЬЯНОВ, начальник УФПС Пензенской области:
- Российская почта в течение минувших десяти лет, работая в жестких рыночных условиях, доказала свою жизнеспособность и умение адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Но мы начинаем отставать от происходящих в экономике страны изменений. Реформа должна дать почте тот импульс движения к рыночным преобразованиям, в котором отрасль очень нуждается. Давно назрело создание централизованной структуры, которая сосредоточила бы в одних руках управление отраслью.
Сейчас, в самом начале процесса я очень надеюсь, что к руководству почтой России придут люди, по-настоящему понимающие профессиональные проблемы, занимающие конструктивную позицию, мыслящие и действующие как государственники. Тогда можно ожидать хороших результатов и дальнейшего развития почты, как хозяйствующей структуры, выполняющей в том числе и важные социальные функции.
Александр ВЕРНИКОВСКИЙ, генеральный директор объединенного УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
- Реструктуризация позволит ввести новые виды перспективных дополнительных услуг сразу по всей стране, и это очень важно. Одно из таких направлений - посылочная торговля. Мы работаем в регионе экономически привлекательном для бизнеса. Но потенциальным партнерам и инвесторам нужна не столько питерская почта, сколько почта всей России, вся сеть целиком, централизованно управляемая и эффективно действующая. Причем обязательно должен быть один "хозяин". Судите сами: с кем сегодня заключать договор партнерам в той же каталожной торговле? С кем разговаривать, если у нас около 90 хозяйствующих субъектов? Объединяя возможности, мы сможем работать более целенаправленно.
Геннадий ДЕМИДОВ, начальник УФПС Иркутской области:
- УФПС Иркутской области имеет дело с большими расстояниями и располагает разветвленной сетью почтовых отделений. Для нас серьезным ударом оказалось решение органов власти в 1992 году передать доставку пенсий коммерческим структурам: мы сразу потеряли объемы и надежный источник дохода. Приняли решение использовать нашу сеть для торговой деятельности, создали отдел прямой почтовой рекламы. Министерство отправляло учиться за границу - в США, Голландию, Японию - мы смотрели, пытались применить у себя какие-то решения, разумеется, в рамках своих возможностей. Из нововведений могу назвать доставку счетов, изготовление конвертов с логотипами фирм, Интернет-услуги... Пункты коллективного доступа в Интернет пользуются огромным спросом, особенно у молодежи в отдаленных населенных пунктах. Хороший доход приносит торговля конвертами с символикой на местные темы. Их очень ценят филателисты.
Готовясь к реструктуризации, понимаем, что надо и сохранить наших профессионалов, и переобучить людей. Например, открыли у себя учебно-консультационный центр для сотрудников. Не так просто людям в возрасте преодолеть страх перед тем же компьютером. Но они понимают, что иначе не будет движения вперед. Те возможности прогресса, что мы имели, практически исчерпаны, мы достигаем потолка. Реальность сегодня такова, что двигаться дальше можно только вместе.
...Такое единодушие - не только отражение естественной готовности местных руководителей выполнять министерские распоряжения (ФГУП "Почта России" будет находиться в ведении Министерства по связи и информатизации). Реструктуризацию, подобную российской, несколькими годами раньше успешно провели в Германии, Нидерландах, Великобритании - странах, где порядок и пунктуальность считаются чертами национального характера. Почтовики не изобретают велосипед, а применяют передовые зарубежные технологии с учетом российского опыта и российских условий. А нашей почте - при российских расстояниях - быть единой и централизованной просто сам Бог велел!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников