ОТСУТСТВИЕ ИНИЦИАТИВЫ НАКАЗУЕМО

Накануне 11 сентября в Центре международной торговли в Москве, где проходит Международная конференция "Обращение с облученным ядерным топливом 2002: новые инициативы России", рванула бомба. Не атомная, Боже упаси, а информационная. Россия выступила с сенсационным предложением о создании международных центров по обращению с ОЯТ.

Необходимость в подобных центрах диктуется современными реалиями и неуклонным развитием атомной отрасли во всем мире. То, что в одиночку этот "воз" никто не сможет потянуть, понимают и атомщики, и политики. Первым о сотрудничестве в этой области заявил Владимир Путин в сентябре 2000 года на саммите тысячелетия, проходившем в Нью-Йорке. Президент России сказал, что развитие атомной энергетики не только сохранит органические ресурсы планеты для будущих поколений, но и обеспечит устойчивый рост мирового энергопотребления. И предложил объединить для этого усилия всех заинтересованных стран под эгидой МАГАТЭ и в рамках единого международного проекта.
И вот теперь процесс кооперации начинает приобретать зримые черты: на конференции, организованной Министерством Российской Федерации по атомной энергии и ОАО "Техснабэкспорт", обсуждается весь спектр вопросов, связанных с облученным ядерным топливом. И именно в Москве, а не в столице другой ядерной державы собрались для этого сильнейшие конкуренты наших атомщиков, руководители американских компаний Exelon и USEC, британской BNFL, французской Cogema...
- Суть новых инициатив России, предлагаемых на этой конференции, как раз и состоит в том, чтобы зримо показать: проблемы обращения с ОЯТ - это не частные российские проблемы, - сказал нашему корреспонденту в кулуарах конференции первый заместитель министра по атомной энергии Михаил Солонин. - Это задача общемировая, и решать ее нужно сообща, всем вместе.
За полвека существования атомной энергетики в мире накоплено более 200 тысяч тонн облученного ядерного топлива. Единого подхода к вопросу, что с этим делать, пока не выработано.
Соединенные Штаты, например, почти четверть века настаивали на запрещении переработки ОЯТ, поскольку при этом процессе выделяется энергетический плутоний, который потенциально может быть использован для изготовления атомных зарядов или так называемых "грязных бомб". Цель декларировалась благая - нераспространение атомного оружия. К этому впервые призвал в 1978 году Джимми Картер, тогдашний американский президент. Однако время показало, что такой подход не панацея. Просто же хранить на своей территории все увеличивающиеся запасы ОЯТ невыгодно, да и опасно. Так что в последнее время жесткая позиция руководства США по данному вопросу была пересмотрена.
Франция и Великобритания (как и СССР) с самого начала сделали в атомной энергетике ставку на замкнутый цикл производства, составной частью которого является переработка ядерного топлива. Сегодня, как нетрудно догадаться, это главные конкуренты России на рынке обращения с ОЯТ. Большая же часть стран, использующих энергию "мирного атома", находится в состоянии, так сказать, отложенного решения. Однако решение придется принимать, причем в ближайшее время. Ведь к 2020 году общее количество ОЯТ в мире удвоится и по мере исчерпания запасов нефти и газа будет только увеличиваться. Если, конечно, человечество в едином порыве не решит вернуться к свечам и лучинам... Потому что выбирать в общем-то не приходится: либо мы перерабатываем ядерное топливо, либо придется отправить в переработку все многообразие современной техники, питающейся электричеством. За ненадобностью.
Не будем забывать и о том, что рынок ОЯТ - это большие деньги, которые Россия может потерять. Переработка тонны этого ценного сырья стоит около 1,5 миллиона долларов. После удаления отходов (20-30 кг с тонны) получается полноценное топливо, которое может быть использовано по своему прямому назначению. Сегодня на этом рынке - конкуренция. Но она неизбежно сменится сотрудничеством, произойдет раздел рынка и концентрация производственных мощностей по переработке.
Опыт 32 стран, ныне эксплуатирующих "мирный атом", говорит сам за себя: затраты быстро окупаются, современные технологии обеспечивают высокий уровень безопасности, заложены основы национальных энергетик для будущих поколений... Неудивительно, что горячее желание развивать атомную энергетику выражают десятки государств. Построить и запустить в эксплуатацию АЭС - полдела. Переработать или захоронить ядерное топливо - вот в чем неразрешимая проблема для многих стран. Работа с ОЯТ требует опыта, наработанных технологий, производственных мощностей, высокопрофессиональных кадров, достаточных территорий в конце концов. Всем этим, безусловно, обладает Россия. И предлагает единственно возможный на сегодня вариант безопасного обращения с ОЯТ: создание двух-трех международных центров, где ядерное топливо всех видов будет храниться и перерабатываться под контролем ведущих ядерных держав и МАГАТЭ.