08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГЕРОЯХ ХОДЯТ "БЫСТРЫЕ" РЕБЯТА

Васюков Евгений
Статья «В ГЕРОЯХ ХОДЯТ "БЫСТРЫЕ" РЕБЯТА»
из номера 161 за 11 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
У чемпиона мира 2002 года Руслана Пономарева, приехавшего в Москву из украинского города Краматорска, отличное настроение. В последних турах матча 19-летний Руслан одержал две победы. А в целом это позволило сборной мира сохранить лидерство по сумме очков.

Что же обусловило столь удачный старт гостей?
Вот как объясняет Руслан ПОНОМАРЕВ:
- На старте у нас ощущалось заметное психологическое преимущество. Каждый из нас испытывал гордость, поскольку это особая честь - играть за сборную мира. А российские шахматисты, чувствуя себя фаворитами, вероятно, переоценили свои возможности.
Лично для меня играть в Кремле вдвойне радостно - ведь именно здесь девять месяцев назад я завоевал право выступать в финале чемпионата мира, а потом выиграл матч у Василия Иванчука. И еще существенная деталь: мой друг и земляк Сережа Карякин недавно выполнил норму гроссмейстера. И это в 12 лет! С Сережей я много играл, готовясь к чемпионату мира. Поэтому я был рад, когда он снова приехал в Москву, чтобы поболеть за меня...
Другим героем дня стал 25-летний москвич Александр Морозевич, сумевший принести сборной России 2,5 очка в трех партиях. Свой успех он объясняет так:
- Мы играем в быстрые шахматы, а здесь крайне важно не поддаваться соблазну перейти на авантюрные комбинации. Их просчитать до конца не хватает дорогих минут. Эти нюансы я использовал по максимуму...
Второй день "Матча нового века" сборная России - сборная мира проходил под натиском россиян: в третьем и четвертом турах они победили оба раза с одинаковым счетом 5,5:4,5, а пятый тур завершился со счетом 5:5. После первой половины соревнований сборная мира впереди на очко: 25,5:24,5.
У россиян успешно играют Александр Грищук, Петр Свидлер и Александр Морозевич. В третьем туре Свидлер выиграл у Теймура Раджабова (Азербайджан), а в пятом нанес первое поражение Виши Ананду (Индия). Анатолий Карпов победил Петера Леко (Венгрия).
Гарри Каспаров выиграл у постоянного своего "клиента" Алексея Широва (Испания), но огорчил в партии с Юдит Полгар (Венгрия). Венгерка сумела пробить в испанской партии вариант "Берлинская стена", которая в исполнении Гарри выглядела неубедительно.
Свидлер после размена ферзей последовательно наращивал свой пространственный перевес в партии с Анандом. А его два дальнобойных слона при поддержке ладьи буквально растерзали ферзевый фланг черных. Вот финал этого поединка.
П. СВИДЛЕР (Россия) - В. АНАНД (Индия)
26.a4 mc7 27.qc1 oe7 28.mf6 of6 29.ef ud7. На 29...md6 очень сильно 30.oc5. 30.ob7 qb8 31.oc6 ud6 32.oa7 qbd8 33.ob6. Черные сдались. Дальнейшие крупные потери для них неизбежны.
Итак, вопрос, кто победит в матче века, остается открытым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников