07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
Молодая женщина выбросила новорожденную девочку в мусорный контейнер. Ребенок чудом остался жив. Судебное разбирательство по этому поводу можно смело назвать беспрецедентным. И потому, что редко младенцы, найденные в мусоре и на свалках, остаются живы. И потому, что обычно привлечь к ответственности таких мамаш нельзя - их просто не находят. По статистике, в Петрозаводске каждый год регистрируют до десятка подобных преступлений. И только единственный случай получил свое логичное завершение - состоялся суд.

Татьяне - женщине, которая пыталась погубить свое чадо, - двадцать четыре года. Несколько лет она живет в гражданском браке с Алексеем. У них двухлетний сын. Молодая женщина нигде не работает, да практически никогда и не работала, хотя окончила училище по профессии штукатура-маляра. Главный добытчик в семье - Алексей, занимается ремонтом машин. Чем может, помогает его мать, с которой они и живут. Кстати, свекровь родила и вырастила восьмерых детей. Все они зарегистрированы в этой квартире, поэтому Татьяну с маленьким сыном на данной жилплощади власти не прописывают, и соответственно она не получает социальных выплат на ребенка.
Когда Татьяна поняла, что снова беременна, делать аборт было поздно. О том, чтобы оставить ребенка, не могло быть и речи. И так еле-еле сводят концы с концами, а тут еще лишний рот. И Татьяна решила родить и... оставить младенца в больнице.
С мужем на эту тему не заговаривала. Подталкивала к роковому решению и фраза свекрови: "Вот встанете на ноги, будете работать - рожайте, сколько хотите".
Уже потом, в зале суда, родственники признаются: для них беременность Татьяны не была секретом. Свекровь якобы даже пеленки-распашонки готовила, а Алексей собирался поговорить с женой по душам, но все некогда было. Работал целыми днями. Да и, как он сказал, не придавал этому значения. А живот у Татьяны продолжал округляться. Уже и соседи стали замечать. Она отнекивалась в ответ на расспросы и сочиняла: обнаружили, мол, у нее опухоль, вот-вот должны положить на операцию.
Девочку родила прямо дома, без посторонней помощи. Это было в начале мая, около семи утра. Муж с братом спал в другой комнате, свекровь гостила у приятельницы. Молодая женщина не знала, как перевязывать пуповину, и поэтому даже не стала этого делать. Новорожденная заплакала. Татьяна испугалась - услышат! Схватила первые попавшиеся тряпки, завернула ребенка, сунула в полиэтиленовый пакет и... вынесла во двор к мусорным контейнерам. Вернулась домой. Надо было поднимать и кормить сынишку.
Через некоторое время девочку нашли бомжи. Они обходили свои "владения" в поисках вещей, которые могли пригодиться, увидели пакет и вытащили из него ребенка.
Малышка была очень холодная. Она пролежала на улице около шести часов при температуре воздуха в 16 градусов тепла. Прислушались к ней. Дышала. Бомжи подняли тревогу. Рядом случайно оказался Алексей. Он побежал к соседке, та как раз собиралась гулять со своим ребенком.
- Мы принесли девочку ко мне домой, - рассказывает она. - Стали делать ей массаж сердца, Алексей помогал во всем. Отрезали пуповину, обмыли. Малышка не могла дышать - слизью был забит носик. Алексей стоял рядом взволнованный, у него дрожали руки. Я потом спросила: "Не свою ли дочь спасал?". И он вдруг заплакал. Наверное, догадывался...
Татьяна тоже была рядом. Наблюдала, как соседка и Алексей спасают девочку, возмущалась: вот-де какая-то ужасная мать выбросила на помойку собственного ребенка. Но когда началось следствие, сотрудники правоохранительных органов вычислили ее сразу. Она во всем призналась. Девочка, к счастью, осталась жива. Врачи назвали ее Верой. Из детской республиканской больницы малышку направили в Дом ребенка. По иронии судьбы в тот день, когда Татьяна предстала перед судом, у маленькой Веры появились новые родители - девочку удочерили.
Судья Александр Сурков пытался выяснить: почему у молодой женщины, жившей, в общем-то, в нормальной семье, не злоупотребляющей спиртными напитками, могло появиться такое дикое желание - выбросить живого младенца? Он спросил об этом Алексея: может быть, у Татьяны проблемы с психикой? Муж ответил: "Она здорова". Это, кстати, подтвердила и судебно-психиатрическая экспертиза, признавшая Татьяну полностью вменяемой.
- Наверное, испугалась, - таким странным образом пытался объяснить Алексей поступок жены. Он присутствовал в суде только один раз, когда отвечал на вопросы в качестве свидетеля.
Зато свекровь принимала деятельное участие в судебном процессе. Она была рядом с Татьяной. Заявила, что с ее точки зрения все случившееся - не преступление, а беда Татьяны. Что, мол, она очень хорошая, добрая, заботится о сынишке, да и у самой Татьяны жизнь была не сахар, росла в маленьком поселке, не знала материнской ласки, воспитывалась под опекой бабушки и дедушки.
Государственный обвинитель Анна Елисеева назвала причины, толкнувшие молодую женщину на преступление: тяжелое материальное положение семьи, отсутствие постоянной работы, безысходность и страх перед будущим. "Но, с другой стороны, непонятно, что помешало ей отказаться от ребенка в роддоме?" - говорила на судебном процессе прокурор. Она обратилась к суду с просьбой приговорить Татьяну к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на четыре года.
Суд признал молодую женщину виновной в совершении преступления. Но поскольку она сразу призналась, покаялась, а также в связи со смягчающими обстоятельствами (малолетний ребенок, положительные характеристики с места учебы, отсутствие судимостей) наказание ей определили в четыре года с отсрочкой приговора на три года.
Не согласны с таким мягким приговором врачи, которым приходится выхаживать младенцев, выброшенных матерями на помойку. Они уверены: снисхождения подобные женщины не заслуживают. И привели свой аргумент. Совсем недавно такая же мамаша выбросила новорожденную девочку в мусоропровод с седьмого этажа. Ее нашли. Ребенок почти неделю боролся со смертью, но умер из-за полученных тяжелых травм, не совместимых с жизнью. Женщина, совершившая это тяжкое преступление, так и не обнаружена.
А Татьяна приободрилась и вместе со свекровью решила требовать... возвращения ребенка. Еще в кулуарах судебного заседания они вели разговоры о том, что заберут девочку и воспитают "не хуже других". Собрались писать жалобу в Москву, чтобы в судебном порядке опротестовать удочерение Веры, основываясь на том, что это случилось еще до того, как мать была признана виновной в совершении преступления. Так что, возможно, история о маленькой Вере будет иметь продолжение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников