09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАНЕН В БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ

Чистяков Александр
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2002г.
По традиции в начале сентября на Бородинском поле встречаются легендарные армии Кутузова и Наполеона. На глазах 10 тысяч зрителей разыгрывается почти настоящее сражение с грохотом пушек и кавалерийскими атаками.

На этот раз в инсценировке приняли участие военно-исторические клубы не только из России и Франции. Со своими костюмами, пушками и даже лошадьми вышли польские уланы и австрийские пехотинцы, баварские и прусские гвардейцы. Всего в историческом шоу участвовало более тысячи человек.
К сожалению, праздник не обошелся без трагического инцидента. Во время генеральной репетиции был тяжело ранен 14-летний школьник из Казанского военно-исторического клуба. Произошло это в результате грубейшего нарушения и техники безопасности и воинского устава. При стрельбе из пушек холостыми снарядами один из череповецких артиллеристов не остудил после выстрела ствол. Новый пороховой заряд забивался сразу после выстрела в раскаленный казенник. По правилам его надо было сперва прочистить банником, смоченным в уксусном растворе. В результате произошло самовозгорание порохового заряда в казеннике пушки как раз в тот момент, когда его уплотняли пушечным шомполом-банником. Огромный обломок вырвался из жерла со скоростью снаряда и, пролетев более сотни метров, попал в 14-летнего Рустама Шефигуллина, стоявшего в строю русских ополченцев. Расщепленный шест насквозь пробил ему руку и живот. Мальчик был доставлен в реанимационное отделение Можайской городской больницы. По нашей информации, он до сих пор находится в тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников