07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХМУД АББАС УХОДИТ В ТЕНЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
На палестинской политической сцене - важное изменение. Не добившись от палестинского парламента - Национального совета - расширения своих полномочий, в том числе передачи ему контроля над силами безопасности, премьер-министр автономии Махмуд Аббас, как и обещал, подал в отставку.

Ее принял глава автономии Ясир Арафат. Аббас будет выполнять свои функции до формирования нового правительства. Однако неуступчивость парламентариев и разногласия с Арафатом - не единственная причина того, что известный своими умеренными прагматическими взглядами политик предпочел отойти в тень. Махмуд Аббас обвинил израильский кабинет Ариэля Шарона в том, что он не пошел в достаточной степени навстречу палестинской стороне и не дал ему возможность упрочить свой авторитет в глазах палестинского населения.
Арафат, которого упорно игнорируют израильские власти, наотрез отказываясь вести с ним любые переговоры, попросил занять пост премьер-министра председателя парламента Ахмеда Куреи, известного также как Абу Аля. Куреи - давний сподвижник Арафата, ведущий член возглавляемой им организации ФАТХ.
Наблюдатели высказывают сомнения в том, что Куреи как верный сторонник Арафата окажется приемлемым для израильтян в качестве надежного партнера на переговорах. А это чревато тем, что осуществление мирного плана, известного как "дорожная карта", окончательно зайдет в тупик. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что его страна будет оценивать нового палестинского премьера по его делам.
Прежде чем принять предложение Арафата, Ахмед Куреи заявил, что ему нужны американские и европейские гарантии поддержки мирного процесса. От Евросоюза он "добро" получил, а вот в Вашингтоне ему посоветовали вплотную заняться вопросами безопасности и выразили надежду, что для этого он получит все необходимые полномочия и ресурсы.
Между тем все большее число членов правительства Шарона требует дальнейшей изоляции Арафата, сохраняющего высокую популярность среди палестинцев, вплоть до его принудительной высылки в какую-либо третью страну. Однако с этим требованием не согласны в Вашингтоне. Представители администрации Буша полагают, что такой шаг окажется контрпродуктивным - до крайности обострит обстановку, вызовет резкие возражения в мире и будет фактически работать на еще больший рост популярности Арафата.
Тем не менее советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, возложив вину за отставку Аббаса на Арафата, не теряет казенного оптимизма. Она по-прежнему выступает за следование "дорожной карте", призвав палестинское руководство "выбрать правильного премьер-министра и дать ему возможность работать". Наблюдатели почти сходятся во мнении, что из-за непримиримости сторон регион ждут новые драматические потрясения. В этих условиях опытный марафонец Махмуд Аббас предпочел на время отойти в сторону.
P.S.
В результате двух мощных взрывов, произведенных боевиками-самоубийцами в Израиле в течение вторника, погибли по меньшей мере 15 человек и более 80 ранены (15 тяжело). Первый взрыв прозвучал на автобусной остановке у въезда на военную базу Црифин в юго-восточном пригороде Тель-Авива (8 погибших). Второй - несколько часов спустя в центре Иерусалима у переполненного кафе (7 погибших). Ответственность за оба теракта взяла на себя экстремистская группировка ХАМАС, заявив, что это ответ на систематическое уничтожение Израилем ее руководящих кадров. Новый палестинский премьер Ахмед Куреи осудил эти акты насилия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников