09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБ МЫ ТАК ЖИЛИ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Америка всерьез озабочена ростом армии бедняков. По статистике, обнародованной на днях бюро переписи США, в прошлом году их число увеличилось на 1,4 миллиона человек. Теперь за чертой, отделяющей членов общества от социального дна, оказалось 12,4 процента всего населения страны.

По американским меркам, быть бедным - значит зарабатывать меньше 9359 долларов в год. Другими словами - около 780 долларов в месяц (23400 рублей, считая по курсу 1 доллар - 30 рублей). Много это или мало? Самое дорогое в Америке, как, впрочем, и в России, - это жилье. Снимать one bеdroom (квартира с гостиной и небольшой спальней) стоит от 700 долларов в месяц (около 21 тысячи рублей) в приличном районе относительно дорогого Сиэтла или где-нибудь в Бруклине (район Нью-Йорка). Но дело в том, что платить по полной программе американским малоимущим не нужно: для них предусмотрены льготные квартиры, уровень квартплаты в которых - 20 процентов обычной.
Словом, без крыши над головой на 780 баксов в месяц никак не останешься. А еда, одежда? Хлеб, правда, дорог: самый простой - нарезанный, белый, для тостов - стоит 50 центов буханка (15 рублей). Кило картошки - 20 центов (6 рублей), дюжина яиц - доллар (30 рублей), курица - полдоллара за фунт (фунт - приблизительно полкило, то есть килограмм - примерно 30 рублей). Различные майонезы, консервированный зеленый горошек, оливки и овощные консервы - за доллар три банки (10 рублей банка). Фунт лосося обойдется приблизительно в доллар (килограмм - 60 рублей), фунт креветок - в 4 доллара (240 рублей за кило).
Одежду американцы - и бедные, и богатые - предпочитают закупать на многочисленных сейлах (распродажах). До уценки приличные джинсы стоят от 15 до 35 долларов (от 450 до 1050 рублей). После - на 30 процентов дешевле. А перед закрытием очередного сезона (лето, осень) одежда падает в цене уже на 50-80 процентов. Летний комплект - сандалии, шорты, майка, бейсболка - в это время можно купить по-настоящему за копейки.
Но если вы - малоимущий, прожить задешево легко, даже не забивая голову сейлами. Пенсионерам, больным и беженцам всех мастей, помимо пособия, выдают фуд-стэмпы - продуктовые талоны. Один такой талон эквивалентен доллару, и отоварить его можно в любом супермаркете. Правда, на фуд-стэмп вам не продадут алкоголь. Разве что в русских магазинах, чем наши соотечественники широко пользуются. Мало того - в любом мало-мальски заметном населенном пункте имеются специальные центры по бесплатной раздаче продуктов. Их закупают на добровольные взносы граждан и берут "натурой" - благотворительными пожертвованиями супермаркетов. Словом, проблема питания и "квартирный вопрос" для американских бедняков давно не актуальны. А как с медициной? Для малоимущих она бесплатная, включая лекарства. Легальному эмигранту-бедняку, кроме того при визите к врачу положен бесплатный переводчик и такси в оба конца - от дома до клиники - тоже бесплатно.
Остается, правда, автомобиль (10-летнее авто можно купить за 1000 долларов), бензин (полтора доллара за галлон (3,8 литра), 11 рублей за литр), бытовая техника, вечерний туалет... да мало чего бедному американскому человеку нужно? Вот тут придется немного поднапрячься и заработать. Оплата труда в Америке почасовая. Минимальная ставка, установленная законом, - 5 долларов (150 рублей) в час. Но реальные расценки выше. Самые низкооплачиваемые профессии - мойщик посуды в забегаловке типа Макдональдс (6 долларов 80 центов - 204 рубля - в час), уборщик в офисе (эту работу предпочитают эмигранты, не знающие языка), - от 7 до 8 долларов в час, то есть от 210 до 240 рублей.
Еще сравнение. Черту бедности определяет у нас прожиточный минимум. На сегодня - 2047 рублей на человека в месяц, или 816 долларов в год. Ниже этого порога - в состоянии, для определения которого в английском языке вряд ли найдется точное слово, живут 26 процентов россиян. И пусть это слабое утешение, но все-таки меньше, чем в прошлом году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников