10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ СТАРЫЙ РЕАКТОР

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.

Вчера родственников моряков, погибших 30 августа на атомной подводной лодке К-159, посадили на

Вчера родственников моряков, погибших 30 августа на атомной подводной лодке К-159, посадили на теплоход "Клавдия Еланская" и повезли к месту крушения. Планируется, что над затонувшей на глубине более двухсот метров подлодкой будут отданы воинские почести, на воду спустят венки от командования, а также от администрации Мурманской области. Родственников набралось около 30 человек. По просьбе близких, представителей прессы на борт не взяли.
Между тем, ряд экологов и специалистов уже выразили тревогу по поводу того, что угроза загрязнения окружающей среды в акватории Баренцева моря приобретает реальный характер. Причиной тому может стать ядерный реактор субмарины. Командование Северного флота уже не раз заявляло, что радиационный фон на месте крушения в норме, замеры делаются регулярно. Однако, как говорят экологи, опасение должен вызывать тот факт, что на лодке "был установлен ядерный реактор, еще более старый, чем на погибшем "Курске".
Представители ВМФ успокаивают: и К-159 когда-нибудь поднимут на поверхность и отправят в безопасное место. Однако независимые эксперты выражают тревогу: не поздно ли будет? Ведь несмотря на то, что сам реактор остановлен, отработанное радиоактивное топливо из него никто не выгружал. Ко всему прочему, корпус лодки достаточно ветхий, и никто точно не знает, как это отразится на состоянии реактора.
Еще одним поводом для беспокойства может служить тот факт, что затонувшая субмарина находится на оживленных морских маршрутах.
Председатель правления санкт-петербургского отделения международной экологической организации "Беллуна" Александр Никитин говорит, что при такой ситуации, "несмотря на то, что оба реактора АПЛ были заглушены еще в 1989 году, степень их герметизации не считается надежной, учитывая возраст лодки и самих реакторов". А значит, и утверждать, что никаких неприятных сюрпризов не может быть - это довольно безответственно.
Тем временем силами Северного флота продолжается поиск членов швартовой команды К-159, затонувшей в трех милях от острова Кильдин. До сих пор найдены тела лишь двух погибших моряков. Остальные, скорее всего, находятся в затонувшей лодке.
Одновременно за радиационной обстановкой следят не только российские специалисты, но и иностранцы. Особенное беспокойство ситуация вызывает у норвежцев. Впрочем, и многие наши северяне до сих пор уверены, что от них что-то скрывают. К сожалению, с такими фактами у нас уже встречались - есть печальный опыт и Чернобыля, и "Курска".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников