06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОПАРК "ГАЛИМЗЯНОВСКОГО ПЕРИОДА"

Ухов Евгений
Статья «АВТОПАРК "ГАЛИМЗЯНОВСКОГО ПЕРИОДА"»
из номера 168 за 11 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Киношный, можно сказать, прототип Асгата Галимзянова Деточкин из "Берегись автомобиля" угонял чужие "Волги" и инкогнито, чтоб не попасть в тюрьму, переводил деньги детским домам. Казанский экс-возчик покупает "ГАЗели" на свои кровные и перегоняет их по адресам личной благотворительности. За пару месяцев - два авто!

Впрочем, ошеломляющий поступок героя множества трудовских публикаций для автора этих строк оказался предсказуем. Эволюция его благотворительности, как наша нынешняя жизнь, стремительна и парадоксальна - от дюжины свиней до парочки "ГАЗелей" за каких-то двадцать лет...
А "бешеные" денежки и впрямь доставались ему великим трудом без отпусков и выходных: и когда выращивал стада бычков, потом - табунчик лошадей, и когда держал "гостиницу" для приезжего торгового люда в благоустроенном им же железнодорожном бараке и стоянку для "КамАЗов" с дарами юга... От этих доходов бабай оставлял себе только на житье, остальное - сиротам, многодетным семьям, жертвам природных катаклизмов, мечетям...
...Мы встретились с ним во дворе Казанского дома ребенка N 1, где уже красовалась белая "ГАЗель", облепленная ребятишками. Над этим домом бабай шефствует около тридцати лет: помогал оборудовать физиотерапевтический кабинет, обставлял холлы мебелью и телевизорами, высаживал голубые ели, подарил свою новехонькую "Ниву"... И вот теперь - "ГАЗель". Невозможно было представить (сам он ничего об этом не сказал), что месяц спустя мы снова увидимся с ним во дворе уже другого Дома ребенка - для ребятишек с ограниченными физическими возможностями и опять по тому же поводу: торжественная передача главврачу ключей от точно такого же микроавтобуса! Для детей-инвалидов это поистине царский подарок - "домик на колесах" откроет им окно в окружающий влекущий мир.
Сколько уж лет идет по стране добрая слава о меценате-чудаке из Казани, а никто из пишущей о нем журналистской братии так и не ответил ясно на вопрос: в чем же феномен загадочного бабая? Это фантазер-романтик с чувствительной душой ранимого ребенка. И беда его в том, что ни одна из его идей так до конца и не осуществилась, потому что все они то опережали время, то превышали возможности. Он мечтал создать свою, галимзяновскую (а не австрийскую) деревню для воспитанников детских домов. С конефермой, тракторным парком, полем, речкой и фруктовым садом, чтобы дети, подрастая, работали на земле, занимались любимым делом и ели с грядки и куста.
Он замыслил дом для ветеранов труда в своей родной деревне и даже отгрохал каменный особняк с десятком спален, баней и надворными постройками, завез туда комплекты постельного белья, телевизор, холодильники, мешки с крупами и сахаром. Хотел выкупить старый дом в центре Казани, реставрировать его и сделать в нем частное отделение Республиканского детского фонда с бесплатной столовой, намеревался арендовать коровью ферму в пригороде и поить парным молоком детские учреждения. Он много чего хотел. И не его вина, что его хлопоты оказались пустыми - никто не думал помогать, разделять вместе с ним ответственность и внеслужебные нагрузки. Вот он и заспешил со своими реальными делами, которые может решить сам, без посторонней помощи - "ГАЗель" купить все же легче, чем прошибить чиновничью стену.
Ну а тщеславие? Тут я соглашусь: кому не приятно, когда о тебе все газеты пишут, сюжеты телевидение снимает, когда в президиуме Всесоюзного детского фонда твое имя рядом с Раисой Горбачевой, а золотой медалью Льва Толстого простого возчика награждают одновременно со знаменитой матерью Терезой? И когда земляки деревенское озеро, которое он на свои средства после многих лет безводья закачал артезианской водой, назвали его именем. И когда орден Трудового Красного Знамени за труды свои получил. Разве не приятно?
...Его номер собственной "гостиницы" с видом на тотговый двор, где он сейчас живет, похож на своеобразный музей подарков, преподнесенных общественностью и друзьями к его 65-летию. На видном месте под стеклом адрес. "Дорогой Асгат Галимзянович! Прими в день твоего юбилея сердечные поздравления от журналистов и многомиллионной армии читателей "Труда", знающих тебя как бескорыстного друга обездоленных детей, Деточкина эпохи перестройки. Оставайся и впредь человеком "Труда"! Главный редактор Александр Потапов".
Как видим, он им и остается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников