09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ БЕЗ РАЗУМА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Свой "ягодный" юбилей Татьяна отмечала на родном оптико-механическом заводе, куда пришла еще в восемнадцать лет. Коллеги-бабоньки подарили ей подушечку-сердце и пожелали нежного любовника.

Вся Танина жизнь прошла у них на виду: и комсомольскую свадьбу в заводской столовой играли, и в роддом с букетами бегали. Муратова была легким, приятным в общении человеком, умела и повеселиться от души, и в трудную минуту поддержать. А еще слыла хорошей женой, матерью и хозяйкой. И характеристика в суд, которую дал Татьяне бывший трудовой коллектив, больше походила на представление к награде: "трудолюбива, аккуратна, исполнительна, инициативна, надежный друг, заботливая мать".
Крепкая семья Муратовых вдребезги разбилась об обломки СССР. Когда Танин муж-строитель потерял работу (стройтрест лопнул, и строительство в городе замерло), он стал стремительно спиваться. Чтобы спасти сыновей от дурного примера и бесконечных пьяных скандалов, она разменяла квартиру и стала жить отдельно. Мальчишек на ноги поставила сама, один женился, другой учился и работал. Тогда-то впервые за долгие годы Татьяна и почувствовала себя одинокой: она еще молода, энергична, а личной жизни - никакой.
Игривое пожелание сотрудниц удивительным образом сбылось тем же именинным вечером: лучшая подруга, тоже разведенная, пришла в гости с интересным "подарочком" - приятелем своего сожителя, 25-летним Андреем Токаревым.
ИЗ ДНЕВНИКА ТАТЬЯНЫ:
"Я сразу ощутила удар в сердце - он смотрел на меня так ласково, говорил такие слова... Что я добрая, чистая, что он всю жизнь мечтал о такой... Что завидует моему бывшему и что, если б ему такую, он бы никому не отдал".
Страсть вспыхнула, поскольку попала "на горючую почву". Татьяна не стыдилась своего пылкого увлечения, не скрывала от людей разницы в возрасте. И когда однажды ее подковырнула соседка: "Кого это ты усыновила?" - только обезоруживающе улыбнулась: "Да вот, полюбила мальчика..."
Вскоре молодой обольститель перебрался к Татьяне жить. Просыпаясь по ночам от счастья, она заботливо поправляла на Андрее одеяло и не могла уснуть до утра, терзаемая смутными предчувствиями. Однажды Татьяна сказала Андрею: "Если это все временно, несерьезно - уходи прямо сейчас, пока я совсем не сошла с ума. Потому что, если ты бросишь меня через полгода, я убью и тебя, и себя!
Молодой любовник лишь посмеялся. Его, выросшего без матери, с дедом, устраивала опека зрелой женщины, ласкала самолюбие ее преданность. К тому же в отличие от юных подруг Татьяна была неприхотлива в быту: не требовала подарков и не пилила за скудный заработок.
ИЗ ДНЕВНИКА ТАТЬЯНЫ:
"Я люблю его больше жизни, это сладко и страшно и не похоже на то, что было в молодости, - какое-то наваждение, счастливое безумие. Горы могла бы свернуть, но вижу - многие меня осуждают. Почему мужчинам позволительно любить молоденьких, а нам нельзя? Андрюша - подарок судьбы, как от него отказаться?"
"Окружающая общественность городка со сладким именем Изюм осуждала Татьяну Муратову. Когда на родном заводе встал вопрос о сокращении кадров, начальство мстительно выбрало жертвой ее. "У нее бойфренд молодой, пусть кормит", - съязвил один из руководителей. Но потеря работы не выбила Татьяну из колеи. Влюбленная женщина кинулась полоть чужие огороды, собирать и сушить грибы, консервировать и продавать свои фирменные огурчики. Помогал материально и младший сын, работавший на рынке грузчиком.
В безоблачном гражданском браке Татьяна и Андрей прожили год. А потом до Татьяны стали доходить мучительные слухи о его неверности. Андрей отшучивался...
Развязка случилась 27 сентября прошлого года. Накануне ночью мальчик-муж не пришел ночевать, и Татьяна глаз не сомкнула от обиды и боли. Любимый вернулся утром, и женщина набросилась на него с упреками. Но на этот раз Андрей не стал ее утешать, а молча, не вдаваясь ни в какие объяснения, собрал вещи и ушел, хлопнув дверью. Весь день Татьяна провела в горячке. Она куда-то звонила, пытаясь выяснить у общих друзей, куда мог уйти Андрей, пила какие-то таблетки и даже пыталась смастерить петлю под потолком. Наконец, вечером пришла подруга, та самая, что познакомила ее с Андреем, и сообщила, что изменщик нашел другую - 30-летнюю разведенную Анжелу, которая живет"на улице Пролетарской с семилетним сыном.
- Он и сейчас у нее, - "обрадовала" гостья. - Хочешь убедиться?
Идея посмотреть в глаза "подлому предателю" захватила Татьяну. Не помня себя, она вырвала из альбома лист бумаги и красным фломастером написала заимствованное из каких-то романов "про роковую любовь": "Я тебя проклинаю, Андрей!" Потом схватила со стола кухонный нож и, спрятав за пояс юбки, прямо в домашних тапочках побежала к пятиэтажке, где проживала разлучница.
В тот вечер у Анжелы Мокроусовой собралась теплая компания. Две молодые пары праздновали "новую страничку" в жизни Андрея. Настойчивые звонки в дверь заставили всех вздрогнуть и переглянуться.
- Сидите, - успокоила гостей Анжела, - это Андрюшина старушка явилась, сейчас я ее быстро поставлю на место.
На помощь хозяйке рванулась подруга Галя, Андрей же послушно счел за благо отсидеться.
По словам подсудимой, она не помнит, что ей говорили женщины, но "знает точно", что они ее "унижали". Не помнит, сколько времени это продолжалось. Подруга, стоящая сзади, тянула Татьяну за рукав, уговаривая уйти. Но Таня, вполне не в себе, все время звала Андрея, надеясь, видимо, что, увидев ее, он одумается и кинется к ней в объятия.
- Да ты же старая для него, - бросила ей в лицо Анжела, - он рад, что от тебя отделался...
И тут же получила удар ножом в сердце. Галя попыталась выбить нож у обезумевшей и стала следующей жертвой. На крики выскочил Андрей.
- Гадина! Что ты наделала? - схватил он Татьяну за плечи.
- Я тебя ненавижу!- крикнула Татьяна и ударила возлюбленного ножом в живот.
Убийцу искать не пришлось. Ее подобрала на дороге та самая "скорая", что везла Галину в больницу. Размахивая ножом, Муратова так порезала собственную руку, что ее пришлось зашивать.
- А где Андрей?- спросила она у врачей.
- В морге, - ответили ей. - И девушка тоже.
- Значит, он выбрал Анжелу, - спокойно подытожила Муратова.
Адвокат подсудимой уверен, как обычно в таких действительно не поддающихся логическому истолкованию случаях, что женщина действовала в состоянии аффекта. Безумная записка, оставленная дома, манера держать орудие мести за лезвие, отсутствие попытки скрыться - все говорит о том, что умысла убийства не было"...
Но судьи с ним не согласились.
По словам первого заместителя прокурора Харьковской области Василия Синчука, который поддерживал в суде обвинение, Муратова произвела на него противоречивое впечатление:
- С одной стороны, симпатичная, эмоциональная, легкоранимая женщина. А с другой - крайне неискренняя. Она упорно отвергала умысел на убийство, хотя уже тот факт, что пошла на разборку с ножом, свидетельствует об обратном.
Прокурор попросил назначить подсудимой высшую меру наказания - пожизненное заключение, судьи его поддержали.
И на допросах в милиции, и в СИЗО Татьяна искренне раскаивалась в содеянном. Она передала подруге записку, которую попросила положить на могилу Андрея (опять "как в романе"). Убийца просила у своей жертвы прощения и клялась ему в вечной любви. В своей кассационной жалобе Татьяна Муратова написала: "Я не киллер и не маньяк, которым выносят подобные приговоры. Глубоко раскаиваюсь в содеянном. Оправдание мне только одно - любовь без разума".
ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ПИСЬМА ТАТЬЯНЫ ПОДРУГЕ:
"Боюсь не смерти, а жизни. Каждый день думаю о случившемся, казнюсь, оплакиваю Андрюшу. Умереть бы от разрыва сердца - вот было бы счастье. А вдруг придется жить еще долгие годы?"
Верховный суд Украины оставил приговор без изменения. Татьяна - шестая женщина в Украине, приговоренная к пожизненному заключению. Впереди у нее долгие годы в компании самых отпетых в стране злодеек -садисток и детоубийц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников