05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЕГ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Сокольский Алексей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Когда муж с женой, а также теща или свекровь плюс дети собираются вместе, чтобы решить, на что потратить бабушкину пенсию и отцовскую зарплату, - это и называется "бюджетный процесс".

И если в семье не всегда бывает просто с этим процессом разобраться, то что говорить об области. Однако раз в год областная Дума должна принять бюджет - документ, который учитывает и доходы, которые может эта семимиллионная "семья" получить, и расходы, на которые она может эти средства израсходовать.
На последнем заседании московского областного правительства был рассмотрен проект закона "Об областном бюджете на 2004 год". В нем - 142 статьи, в каждой из которых цифры с большим количеством нулей.
Что приятно - доходы растут. Они в следующем году составят 80 с половиной миллиардов рублей, что на 16 процентов больше, чем в текущем году. При этом доходы местных бюджетов растут быстрее, чем доходы бюджета областного. Впрочем, с расходами ситуация практически такая же.
Как сообщил министр финансов правительства Московской области Алексей Викторович Кузнецов, дополнительные доходы будут в первую очередь направлены на повышение зарплаты бюджетникам. При этом учитывается и увеличивающийся с 1 октября согласно решению федеральных органов размер тарифной ставки (для первого разряда он возрастет с 450 до 600 рублей), и сохранение 50-процентной областной надбавки. Помимо этого, в бюджете учтены расходы на доведение зарплаты педагогических работников общеобразовательных школ до 6 тысяч рублей.
Увеличатся в следующем году расходы областного бюджета на оплату коммунальных услуг, на выплаты социального характера, на питание и медикаменты.
На 500 млн. рублей повышены расходы на содержание правоохранительных органов. Такая сумма сложилась из-за необходимости увеличения числа их сотрудников.
Все это относится к первоочередным расходам бюджета. А раз есть первая очередь, значит, за ней следуют вторая, третья и т.д. К сожалению, опять же, как и в семейном бюджете, на все средств не хватает... Поэтому что-то пришлось урезать. Сокращено бюджетное финансирование пассажирских перевозок, дорожного хозяйства, капитального строительства. Но это не значит, что эти отрасти собираются "забыть". Их будут финансировать из кредитного фонда Московской области.
В общем, у рядовых жителей Подмосковья есть повод не только завидовать членам областного правительства, которые бюджет разрабатывают, и депутатам, которые его проверяют и утверждают, но иногда и посочувствовать им...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников