08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ ЗЕМЛЯ В 100 КИЛОМЕТРАХ ОТ КРЕМЛЯ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Министерстве имущественных отношений подмосковного правительства, на первом аукционе будут выставлены на продажу три земельных участка почти на границе с Тверской областью - в 100 километрах от МКАД. Два из них в селе Спас-Заулок (41,8 и 29,8 га) предназначены для размещения промышленных, торгово-складских предприятий. Третий участок в окрестностях поселка Решетниково (кстати, рядышком с заповедником "Завидово") - под индивидуальное жилищное строительство.

Понятно, что стоимость этих наделов будет разниться. По прогнозам независимых оценщиков, начальная цена должна быть в пределах 75 - 180 тысяч рублей за гектар - в зависимости от участка. Однако вовсе не мнение независимых экспертов играет в таких случаях решающую роль. Как уже показала практика земельных аукционов в ряде российских регионов, главное слово - за участниками торгов, инвесторами.
То, что они в дальнее Подмосковье пойдут, ни у кого не вызывает сомнений. Ясно и другое: реальная рыночная цена земли будет определяться с учетом множества факторов. Отдаленность от МКАД - далеко не во всех случаях решающий.
Как справедливо подчеркнул в беседе с корреспондентом "Труда" один из сотрудников Министерства имущественных отношений областного правительства, если речь зайдет о выборе участка под строительство того же санатория, то инвестор наверняка предпочтет гораздо более отдаленный от Москвы, зато экологически чистый Рузский район ближнему Подольскому. Последний считается наиболее промышленным и по этой причине не идет ни в какое сравнение с Рузой, которую называют не иначе, как "подмосковной Швейцарией".
Вот в ходе земельных аукционов и выяснится: каков же реальный спрос на участки в дальних районах и сколько стоят наделы в 100 и более километрах от столицы? Понятно, что цены на них будут совсем иными, чем на небольшие участки под жилищное строительство в ближайшем Подмосковье, которые практически выкуплены состоятельными москвичами. Сегодняшние цены на "6 соток" сложил стихийный рынок. Назвать же реальную стоимость могут только официальные торги, которые, как ожидается, вызовут большой интерес инвесторов.
Кстати, октябрьский земельный аукцион в Подмосковье будет первым с 1917 года. Этот факт символичен уже сам по себе. На смену эпохе, когда земля была ничейной, и последовавшей за ней эпохе дикого передела, приходит время строительства цивилизованного рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников