08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАК УБИВАЕТ ГЕНИАЛЬНОСТЬ

Яковлева Ольга
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Творческая гениальность мужчин исчезает вскоре после того, как они вступают в брак. К такому выводу пришли ученые, изучившие биографии самых талантливых людей планеты.

В своем исследовании профессор университета Кентербери (Новая Зеландия) Сатоси Канадзава использовал биографии 280 крупных ученых, отмечая возраст, в котором гении совершали самые серьезные открытия, и их социальное положение на тот момент. Наиболее "производительными" оказались мужчины до 35 лет.
По словам Канадзавы, научная деятельность с возрастом действительно затухает. "Две трети всех ученых совершили открытия до зрелости, - говорит он. - Еще в 1942 году Альберт Эйнштейн заявил, что человек, не внесший вклад в науку до 30 лет, никогда уже этого не сделает". Однако выяснилось, что возраст часто здесь ни при чем. "Гениальные мужчины, сколько бы им лет ни было, перестают творить, стоит им жениться", - сообщил Канадзава. По его данным, в течение 5 лет после заключения брака почти четверть женатых ученых пишут последнюю значительную работу, после чего исчезают из науки.
Как считает физиолог, создание семьи точно так же губит гений художников, писателей, музыкантов и... преступников.
Творческая активность гениев, сделал вывод Канадзава, напрямую зависит от мужского гормона тестостерона. Женившись, мужчина успокаивается, уровень тестостерона в его организме падает, и жажда творчества постепенно сходит на нет.
По материалу журнала "New Scientist"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников