11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ КРАСОТКИ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Необычайное оживление царило на днях в фойе Египетского музея в Каире. Там были впервые выставлены шесть экспонатов - четыре фрагмента цветных рельефов из гробницы фараона Сети I, статуя богини Хатхор и массивный рельеф сановника времен 26-й династии. Все они были когда-то незаконно вывезены из Египта в США и вот теперь вернулись на родину. "Наша задача - возвратить все похищенные сокровища", - заявил журналистам министр культуры Фарук Хосни. Одно из самых знаменитых из них - бюст царицы Нефертити.

Зимний археологический полевой сезон 1913 года в Египте подходил к концу. Немецкая экспедиция во главе со знаменитым египтологом Людвигом Борхардом завершила раскопки Телль аль-Амарны, где находилась столица фараона Эхнатона. Это место давно влекло к себе археологов. Ведь Эхнатон (он правил в 1352-1336 годах до н.э.) - одна из самых ярких и загадочных личностей Древнего Египта.
Находки не обманули ожиданий Борхарда. Среди них была женская головка. Кое-где на ней сохранились следы краски. "Ничего ценного, - сказал Борхард инспектору Египетского департамента древностей. - Бюст неизвестной принцессы, гипс". Инспектор бросил беглый взгляд на неочищенную еще как следует скульптуру и разрешил вывезти ее из Египта.
В том же году Борхард устроил в Берлине выставку находок своей экспедиции. Бюста принцессы среди экспонатов не было. Лишь через десять лет немецкий ученый опубликовал цветное изображение бюста и признал: это Нефертити, любимая жена фараона Эхнатона, а сделан бюст не из гипса, а из известняка.
Египтяне были возмущены. Ничего подобного по красоте и изяществу не было в обширной коллекции Египетского музея в Каире. Борхард, по их мнению, просто обманул инспектора. Египет обратился к Германии с требованием вернуть ему бюст Нефертити. Немцы отказались. Однако после поездки короля Фуада в Берлин в 1930 году переговоры все-таки начались. Египтяне предложили в обмен на бюст передать немцам некоторые папирусы. Возможно, сделка бы и состоялась, но наступил 1933 год, к власти в Германии пришел Гитлер. Фюрер заявил, что бюст Нефертити никогда не будет возвращен Египту, потому что "он в него влюблен". В ответ египтяне запретили немецким археологам вести раскопки до тех пор, пока бюст не будет возвращен. Никакого иного воздействия на фашистскую Германию оказать они, конечно, не могли.
В архиве внешней политики России хранится любопытный документ. Это нота министерства иностранных дел Египта Контрольному совету в Германии от 14 апреля 1946 года. Египтяне сообщали, что, по их данным, бюст находится в американской оккупационной зоне, возле города Висбаден, и просили вернуть его. "В настоящее время, когда Гитлера больше не существует и когда его желание не является законом, - говорилось в ноте, - нет никакого препятствия тому, чтобы положить конец грабежу, основывающемуся на мошенничестве и поддерживаемому силой".
Правительство СССР, получив эту ноту, дало указание своему представителю в Контрольном совете поддержать просьбу Египта. Увы, три других члена совета - США, Англия и Франция - не последовали нашему примеру. Видно, не хотели создавать прецедента. Ведь и их археологи далеко не всегда вывозили из Египта древние шедевры законным путем...
Бюст Нефертити, найденный 90 лет назад, известен ныне во всем мире. Египетская царица стала эталоном женской красоты, ее без устали воспевали поэты. Помните, у Евтушенко? "Как ни крутите, ни вертите, существовала Нефертити..." А шедевр древнеегипетского скульптора до сих пор находится в Германии и демонстрируется в Берлинском музее.
Но египтяне не теряют надежды. Около двух лет назад президент Хосни Мубарак торжественно заложил первый камень в фундамент Большого Египетского музея в районе пирамид Гизы. Он должен заменить нынешний, столетней давности, Египетский музей. "Мы хотели бы выставить в новом музее бюст Нефертити из Берлина, статую царицы Хатшепсут из Нью-Йорка, Розеттский камень из Лондона", - сказал мне министр культуры Фарук Хосни.
И все же как хотелось бы нам, живущим в XXI веке, увидеть реальную, живую Нефертити. Скорее всего, наверное, это желание руководило британскими учеными, решившими реконструировать облик легендарной царицы. Дело в том, что еще в конце позапрошлого века французским исследователем Виктором Лоре в одной из гробниц египетской Долины царей была обнаружена мумия. Он описал ее и замуровал обратно в стену гробницы. Но Лоре даже не догадывался, какую ценность представляет его находка. Мумию вновь изучили, и появились доказательства, что она принадлежит не кому-нибудь, а самой Нефертити. С помощью уникальной рентгеновской аппаратуры ученым Йоркского университета удалось создать трехмерное изображение скелета. У реконструированного облика царицы оказалось поразительное сходство с портретами жены фараона Эхнатона, хранящимися в Каирском и Берлинском музеях. К тому же у одного из ребер мумии было обнаружено золотое украшение, которое носили только царственные особы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников