10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ТАНЕЦ С КАРТАМИ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2003г.
Казино "Монте Пикайо" в Валенсии неожиданно получило неслыханную рекламу в мировой прессе - благодаря аресту российских карточных шулеров. Первые два дня полиция не называла имен, предпочитая тщательно изучить материалы скрытой видеосъемки. И выяснилось: арестованы россияне - олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Вера Шиманская и ее приятель Владислав Львов. При обыске у них изъяли 8 тысяч евро.

Московская парочка освоила свое ремесло быстро: помечать игральные карты - занятие, как говорят, не такое уж тяжелое для 22-летней гимнастки, которая на протяжении целого десятилетия играючи управлялась с лентой, обручем, скакалкой.
- Веру Шиманскую, участницу многих престижных турниров, хорошо знают в нашем спортивном мире, - рассказывает тренер московских гимнасток Галина Бакаева. - В спортшколе она отличалась трудолюбием, дружелюбным характером. Тренеры старались привить ей не только хореографическую культуру, но и эстетический вкус, нормы этики. А вот что с ней произошло после победы в Сиднее, это может сказать только сама Вера, которая в 2000 году покинула сборную...
- Лично я шокирован арестом нашей чемпионки, - сказал вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Владимир Найпак. - Я задаю себе вопрос: "Почему? Что толкнуло ее на мошенничество?" И вижу один ответ: "Деньги портят даже неискушенную душу. Ведь большие призовые для девушки 17-18 лет - это и психологический стресс. Не все могут излечиться от "золотой" лихорадки и понять, что жизнь измеряется не только рублем или долларом. И в данном случае Вера оказалась во власти темных страстей или людей, обещавших ей сказочные прибыли. Уже два года, как мы проводили ее из большого спорта. А это - срок немалый, и я не исключаю, что многие уроки, полученные в сборной, она успела забыть...
Допустим, что среди гимнасток трагический случай с Верой - явление единичное. А что в других видах спорта? Все ли там безоблачно?
С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к многократной чемпионке СССР, знаменитой фигуристке, а сейчас тренеру ЦСКА Елене ВОДОРЕЗОВОЙ.
- Наши виды спорта во многих отношениях похожи, - сказала она. - Это и ранние старты уже в детском возрасте, и большой интерес публики, прессы, и достаточно широкие контакты с зарубежными спортсменами. Разумеется, нервные нагрузки для девушек велики, а стрессы - привычное явление.
Не всегда можно прогнозировать последствия такого образа жизни. Непросто, к примеру, сложилась судьба олимпийской чемпионки 1994 года Оксаны Баюл. В 15 лет она достигла мировой славы, представ сказочной феей из "Лебединого озера". А спустя три года мы узнали, что, переехав в США, она злоупотребляла спиртным, ее привлекали к суду за управление машиной в нетрезвом виде. Потребовалось несколько лет, прежде чем Баюл нашла в себе силы покончить с вредной привычкой и вернуться в профессиональный спорт. Недавно Оксана вышла замуж.
А скажем, для нашей фигуристки Киры Ивановой, призера Олимпиады 1984 года, взрослая жизнь сложилась на первый взгляд без осложнений. Она много и успешно работала тренером. Но избежать пристрастия к спиртному тоже не смогла. А в итоге - трагическая смерть в своей же квартире от рук неизвестного убийцы. Есть важная, думается, особенность в судьбах этих девушек - они с детских лет росли у родственников или знакомых, без своих родителей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников