27 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.94   € 61.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСПЫТАНИЕ

Маленький Беслан притих от горя, которое пришло чуть ли не в каждый дом. А в 20 километрах от

Маленький Беслан притих от горя, которое пришло чуть ли не в каждый дом. А в 20 километрах от него, в столице Северной Осетии, не проходит и дня без стихийных и организованных митингов.
Страсти митингующих на площади Свободы во Владикавказе накалены. Несколько тысяч человек под свист скандируют фамилию президента республики, требуя его появления. Был момент, когда толпа ринулась вперед и подошла вплотную к дверям "белого дома". В окна полетели пластиковые бутылки. И если бы не выдержка милицейского кордона, неизвестно, чем бы закончился этот митинг. Александр Дзасохов, выдержав почти четырехчасовую паузу, вышел на балкон. Он заявил, что будет создана специальная государственная комиссия по обстоятельному расследованию причин бесланской трагедии и в течение двух дней он отправит в отставку республиканское правительство...
На следующий день в полдень на этом же месте прошел другой митинг, собравший в основном сторонников нынешней власти. И снова выступил Дзасохов, повторив в основном то, что говорил накануне.
Как свидетель обоих митингов могу утверждать, что даже в эмоциональном запале простые люди понимают опасность разыгрывания сугубо национальной карты в поисках главных виновников бесланской трагедии. Кстати, по данным переписи населения 2000 года, население Северной Осетии превысило 700 тысяч. Из них осетин - почти 450 тысяч. На втором месте русские - около 170 тысяч, затем ингуши - 22 тысячи. Всего же на территории республики проживают представители 99 наций и народностей.
- Если сегодня, не дай Бог, повторится то, что происходило в 1992 году между осетинами и ингушами, большая кавказская война неизбежна, - рассуждает пожилой солидный человек, согласившийся записать себя на диктофон при условии анонимности. - Она будет выгодна боевикам в Чечне и тем, кто за ними стоит. Тех, кто потерял в Беслане родных, можно понять. Ослепленные горем, они хотят возмездия за злодеяния боевиков. А кто эти боевики, людям до сих пор не сказали. Где негр и арабы, о которых говорили? Чего скрывать, с ингушами сложные отношения и раньше были. События в Беслане могут очень обострить ситуацию...
Мой собеседник считает: власти, включая Москву, должны предпринять все меры, чтобы не допустить конфликтов на межнациональной почве.
- У нас в республике немало мест, где селения осетин и ингушей рядом, через речку, - говорит он. - В нынешней ситуации достаточно маленькой провокации на бытовой почве, чтобы вспыхнул конфликт. Так почему бы сюда на всякий случай на время не выставить дополнительный милицейский пост?
Возможно, мой собеседник - человек информированный. Он утверждает, что на границе с Ингушетией блокпосты не укреплены до сих пор. Зато сотрудники владикавказского СИЗО перешли на усиленный наряд несения службы. А перед воротами изолятора стоит БТР с отделением автоматчиков...
Ну а президент Северной Осетии, как и обещал, подписал указ об отставке правительства.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?