04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРОДЕРЫ ТУТ КАК ТУТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2004г.
Звучит чудовищно, но нашлись негодяи, которые пытаются заработать на бесланской трагедии. Это мошенники, собирающие деньги у граждан под видом помощи детям Беслана. Пока такие случаи зафиксированы в двух городах - Петропавловске-Камчатском и Ростове-на-Дону. Но, не исключено, это лишь начало.

Никто из мошенников пока не задержан: действуют они цинично и умело. Например, в Ростове-на-Дону негодяи представлялись гражданам сотрудниками местной администрации. Горожанам и в голову не приходило, что вполне респектабельные "сотрудники" - аферисты. Впрочем, всплеска активности мошенников следовало ожидать. Подобное уже происходило после взрывов домов в Москве.
Сразу после теракта на Гурьянова, 19, среди пострадавших появилась некая Татьяна Долгих. Она представлялась директором фонда "Родительская помощь", показывала удостоверение сотрудника управления соцзащиты столичного правительства и объясняла, что работает "совместно со службой спасения". Для начала мошенница (как оказалось впоследствии - дважды судимая Жанетта Петриченко) предлагала жителям разрушенных домов приобрести качественную мебель по невысокой цене. С помощью этого несложного хода Петриченко завоевывала доверие пострадавших. И только после этого предлагала им помочь получить жилье в кратчайшие сроки.
Клиентурой мошенницы стали наиболее уязвимые, с точки зрения закона, люди: беженцы из Грузии, Абхазии и Казахстана, полулегально проживавшие в общежитии на Гурьянова, 17. Но не только они: в числе 18 человек, передавших ей на руки несколько тысяч долларов, оказались и шестеро жителей взорванного дома. Многие из них отдали практически все деньги, которые получили от властей в качестве компенсации за разрушенное жилье. Точку в деле мошенницы поставил Гагаринский межмуниципальный суд, приговоривший ее к 11 годам лишения свободы.
Не стоит, впрочем, думать, что подлецы, спекулирующие на людском горе, есть только в России. В Нью-Йорке после теракта 11 сентября правоохранительные органы задержали 23 человека. Все они представлялись родственниками погибших и пытались получить компенсации от различных фондов и благотворительных организаций. 15 из них имели при себе фальшивые свидетельства о смерти и успели получить в общей сложности более 760 тысяч долларов. Всем мошенникам было предъявлено обвинение в хищении в особо крупных размерах - за это преступление по американским законам грозит до 15 лет тюрьмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников