06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЖНЕКАМСК ХОРОШЕЕТ

Ларин Евгений
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2004г.
Самый благоустроенный город России - такое звание носит отныне Нижнекамск, расположенный в Татарстане. Об этом на заседании правительства объявил премьер-министр Михаил Фрадков. Примечательно, что, выиграв нынешний всероссийский конкурс, город на Каме повторил свой успех трехгодичной давности. Помимо почетного диплома, Нижнекамск получит от правительства премию в размере 15 миллионов рублей.

Еще лет семь назад в обиходе у здешних горожан было пренебрежительное прозвище Нищекамск. Город считался самым дорогим в республике по уровню жизни и едва ли не самым скудным на бытовые удобства. У нижнекамцев не было другого досуга, как ездить за покупками и развлечениями в соседние Набережные Челны.
Ситуация изменилась с обновлением местной власти. Нижнекамск обзавелся сетью супермаркетов, ресторанов, казино, кинотеатром со стереозвуком - и сейчас он вполне самодостаточен. Иначе как "самым продвинутым городом Татарстана" его уже не называют.
Подтвердил эту оценку и всероссийский конкурс на лучшее городское благоустройство. Нижнекамску, впервые удостоенному звания самого благоустроенного города страны в 2001 году, удалось победить вновь. Он выдержал конкуренцию около 400 городов с населением более 100 тысяч человек.
Все было строго. Правительственное жюри оценивало конкурсантов по 28 критериям. Преимущество Нижнекамска проявилось в том, что городские власти одними из первых в России развили частную инициативу в сфере ЖКХ. На конкурсной основе были отобраны 13 частных предприятий, которые взялись обслуживать весь жилищный фонд. Эксперимент удался. Себестоимость эксплуатации квадратного метра жилья снизилась настолько, что предприятия ЖКХ, прежде планово-убыточные, теперь приносят прибыль. Вдобавок уменьшилось количество нареканий на качество услуг.
Еще один из нижнекамских "пунктиков" - энергосбережение. Здесь все 647 жилых домов оснастили приборами учета горячей и холодной воды, датчиками экономного освещения. Кроме того, городская администрация изыскала средства на установку тепловых и водных счетчиков в бюджетных организациях. Теперь школы и больницы не тратятся на лишние энергоресурсы. Состояние городских коммуникаций и сетей отслеживает автоматизированная электронная система. Случись сбой - сигнал тут же поступает на компьютер диспетчера.
Конкурсная комиссия отметила высокими баллами и другие нижнекамские новации. Так, заурядные железные будки на пассажирских остановках здесь заменили современными павильонами с частными магазинчиками, которые дали работу около тысячи молодых горожан. Пятую часть территории Нижнекамска занимают зеленые насаждения. Достаточно пройтись по городским улицам, чтобы убедиться в этом: они утопают в зелени и цветах. Только в прошлом году здесь высажено более 10 тысяч деревьев.
- Благоустроенность - это не только чистота и комфорт, но и расположенность людей друг к другу, - считает нижнекамский глава Ильсур Метшин. - Я заметил: нижнекамцы добрее и терпеливее, чем жители других городов. Никого не хочу обидеть, это не только мое наблюдение, многие мне об этом говорили.
Общими усилиями в городе возродили и облагородили древний родник Святой ключ. Сделано это всего за четыре месяца. Целебный источник превратился в настоящее место паломничества. О юных нижнекамцах позаботились местные промышленные гиганты, оборудовав во дворах игровые площадки. При каждой из них есть штатный тренер, комплекты спортивной формы.
Впрочем, власти города не скрывают, что и у них проблем хватает. Например, нижнекамцы пьют воду, "не выдерживающую критики". Но уже в будущем году город намерен, наконец, достроить собственный водозабор с полным циклом очистных сооружений. Тогда Нижнекамску, считают его жители, будет по силам претендовать и на третью победу во всероссийском конкурсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников