06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

Недавно в прессе появились сообщения: департамент США по сельскому хозяйству сильно огорчил любителей барбекю и мяса-гриль. По мнению специалистов департамента, регулярное употребление мяса, приготовленного на гриле или открытом огне, опасно для здоровья -в нем образуются канцерогены и другие токсичные вещества. А потому мясо рекомендуется варить или пропаривать. Так как же все-таки надо готовить мясо, чтобы не навредить здоровью? Этот вопрос мы задали кандидату медицинских наук врачу-диетологу Валерию СЕРГЕЕВУ.

- Валерий Николаевич, согласитесь: шашлык, пропахший костерком, - это нечто. Неужели и от такого удовольствия надо отказаться во имя здоровья?
- Не думаю. Еще первобытный человек жарил мясо на костре, на каком-то подобии вертела (говоря сегодняшним языком - шампура). При жарке вытекал, вытапливался весь лишний жир вместе с вредоносным холестерином, о существовании которого наши предки и не догадывались. Условно говоря, мясо, приготовленное на гриле, можно считать одним из вариантов диетического питания. Во всяком случае, его можно рекомендовать сердечникам, для которых холестерин, животные жиры особенно опасны. Для всех, кому надо воздержаться от жирных блюд, мясо-гриль - одно из средств коррекции состояния здоровья...
- А как насчет канцерогенов?
- Мне кажется это некоторым преувеличением. Когда мы готовим мясо на костре, на углях, это постепенный процесс: шампуры с шашлыком много раз тщательно переворачивают, поливают вином или отваром. Не думаю, что при этом может идти активное образование канцерогенов.
- Ну а что можно сказать о вареном мясе, оно, видимо, гораздо полезнее?
- Вопрос спорный. Вареное мясо можно рекомендовать, только когда человеку нужно серьезно ограничить себя в питании. В процессе варки белок, который содержится в мясе, видоизменяется. Мясо в таком виде действительно легче усваивается. Отварное или приготовленное на пару мясо предполагает необходимость щадящего воздействия на систему пищеварения, его широко используют как вариант лечебного питания. Но для постоянного применения я бы его не рекомендовал: при варке мясо теряет много полезных элементов. Частично в отвар уходят аминокислоты, некоторые витамины. Если все время употреблять только вареные или пареные продукты, организм не получит многих необходимых ему веществ.
- Есть народности, которые вообще предпочитают сырое мясо...
- Это тоже крайний вариант. Организм современного человека уже перестроился, для большинства людей мясо в сыром виде не будет полезным, может даже вызвать отравление. Хотя действительно некоторые северные народы традиционно едят строганину - сырое мясо. В этих случаях отравлений не происходит, видимо, благодаря воздействию на продукт холода, очень низких температур, при которых бактерии плохо размножаются.
- На каком масле полезнее жарить мясо?
- Поджаривание мяса - самый коварный вариант, хотя и самый распространенный. Вредно использовать для жарки растительное масло - как раз в этом случае и образуются канцерогенные вещества. Более предпочтительный вариант - сочетание масел: начинаем жарить на сливочном, а потом добавляем немного растительного. Хорошо жарить мясо на топленом масле: оно медленнее плавится, воздействие более мягкое. Маргарины и комбижиры лучше не использовать. В качестве гарнира к мясу рекомендую использовать овощи и зелень - тогда оно лучше усваивается.
- Мы не упомянули еще один вариант приготовления мясных блюд - запекание.
- Запекание в фольге в духовке - замечательный способ. Особенно если запекать мясо вместе с овощами и специями. Все полезные свойства мяса и питательные вещества сохраняются. В целом же могу сказать: в последнее время мы много говорим о необходимости ограничить потребление мяса, есть больше круп, овощей и фруктов. Все это правильно. Но в разумных количествах мясо человеку необходимо, совсем исключать его из повседневного рациона я бы не рекомендовал. Так что любители шашлыка вполне могут получать удовольствие от вкусной трапезы, не опасаясь за здоровье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников