04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЦИФИСТЫ ЖИВУТ В ЕВРОПЕ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2004г.
Соединенные Штаты и объединенная Европа дрейфуют все дальше друг от друга в психологическом и политическом отношениях. Мнение общественности по обе стороны Атлантики относительно широкого круга международных проблем столь различно, что в условиях нормально функционирующей демократии воплощение его в корректировку государственного курса - видимо, вопрос времени.

В ходе недавнего исследования общественного мнения "Трансатлантик трендс-2004" были опрошены 11 тысяч американцев и европейцев. И его результаты убедительно говорят о назревающих существенных переменах в отношениях между США и Евросоюзом. Так, три четверти европейцев не одобряют международную политику президента Буша. 58 проц. жителей Старого Света заявили, что не хотели бы видеть США в роли мирового лидера (рост численности этой категории на 9 проц. за последний год). Лишь британцы и голландцы согласны следовать в кильватере Вашингтона. В то же время больше половины опрошенных граждан США однозначно поддерживают внешнюю политику администрации Буша.
Еще более разительно расхождение в оценках иракской войны. 80 проц. европейских респондентов считают, что вторжение США в Ирак не стоило понесенных потерь и потраченных средств. 73 проц. опрошенных европейцев уверены, что эта война значительно увеличила риск терактов, а отнюдь не привела к его уменьшению. Характерно, что почти половина американцев с ними солидарна. В целом европейцы настроены гораздо более пацифистски, чем американцы. На вопрос о том, может ли война стать необходимой для того, чтобы восстановить справедливость, положительно ответили 80 проц. "заокеанских двоюродных братьев" и лишь 40 проц. исконных европейцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников