17 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРБИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ДАРВИНА

Стефанов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2004г.

В России еще дискутируют о целесообразности преподавания в школах истории религии и основ

В России еще дискутируют о целесообразности преподавания в школах истории религии и основ православной культуры, а в Сербии уже перешли от слов к делу. Последнее решение министерства образования этой республики произвело на Балканах, да и за пределами полуострова, эффект разорвавшейся бомбы.
Напомним, еще в 2001 году сербы после 55-летнего перерыва вернули в свои школы предмет "Закон Божий". Правда, речь шла только об одном уроке в неделю и на факультативной основе. А теперь министр образования и спорта Сербии Лиляна Чолич решила исключить из школьных программ биологии преподавание дарвинской теории эволюции! Соответствующий раздел в учебниках обещают, правда, оставить, и восьмиклассники будут иметь возможность сами ознакомиться с дарвинской концепцией по книге. Если пожелают, конечно. Можно сказать, что это было личное решение министра образования. По словам Лиляны Чолич, речь идет о равноправном выборе: детям ничего не навязывается - ни Закон Божий, ни учение Дарвина.
Гневная реакция последовала из стен Белградского университета. "Катастрофа", "политическое решение", "наступление церкви", "теократическое государство", - так там характеризуют случившееся. Как можно преподавать биологию, игнорируя при этом сами ее основы? С резкой критикой упомянутого решения выступил Национальный центр США по образованию и науке, ведущие западные вещательные корпорации. Прецедента тому в мировой практике - чтобы государство вот так взяло и "списало в архив" то, на чем держится вся современная наука о человеке - еще не было. По мнению же сторонников Лиляны Чолич, официальное опровержение теории Дарвина - лишь дело времени.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.