08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИГР" В ШОКОЛАДЕ

Пасякин Владимир
Статья «"ТИГР" В ШОКОЛАДЕ»
из номера 172 за 11 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2004г.
Изящная, ажурная, высотой полметра и весом 600 граммов Эйфелева башня из шоколада. Полуторакилограммовый шоколадный танк "тигр" с вращающейся башней, двусторонними катками и гусеницами. Земной шар с параллелями и меридианами. Точная копия Белого дома в Москве... Все это воплощенные фантазии бывшего военного из Севастополя Анатолия Туманова. Он дважды завоевывал призовые места на фестивалях кулинаров Украины, где соревновался сам по себе, а не от какой-нибудь раскрученной фирмы.

Стартом профессиональной карьеры Туманова стало окончание в 1992 году с красным дипломом Севастопольского кулинарного училища, куда он поступил не со школьной скамьи, а уже прапорщиком запаса, в недалеком прошлом командиром танка.
Первым местом работы дипломированного специалиста стал кондитерский цех.
Обретя опыт, он оставил "работу на конвейере" и уехал в Германию, прихватив с собой лишь альбом с фотографиями, где были запечатлены его работы да нехитрый инструментарий для выпечки тортов.
Альбом - главный козырь кондитера - послужил визитной карточкой, и Анатолия приняли на работу.
- Когда я увидел оборудование, с которым работают немецкие кондитеры, мне стыдно было вытаскивать собственные "мешки" (устройство для выпечки тортов), кольца, обручи и другие приспособления, - вспоминает Анатолий, - это был каменный век по сравнению с их оборудованием.
- Работа базировалась на полном доверии. Я свободно брал нужные продукты в необходимом количестве, нигде это не фиксируя, - продолжает Анатолий. - У нас же несчастные 50 граммов масла, шоколада, сливок нужно было записывать в специальную книгу. Такая бухгалтерия отнимала время, голова больше занята не творчеством, а отчетностью.
Свои творения Анатолий создавал не только в Германии. Работая в центре Москвы, севастопольский мастер каждый день проходил мимо Белого дома. Вот и сделал тортовую копию здания.
Статистики созданных работ Туманов не ведет, слишком объемным получился бы перечень. Просто часть наиболее удачных из них в виде фотографий пополняют альбомы (их уже четыре), листать которые, как и поглощать торты, созданные кондитером 5-го разряда, - большое удовольствие.
К своей работе-творчеству он относится чрезвычайно серьезно, даже щепетильно. Использует только высококачественные продукты, выверяя их до грамма. Об отношении к работе говорит хотя бы такой факт, что шоколадный макет "тигра" оказался с маленькой диспропорцией - пушка чуть длиннее. Какая вроде бы разница - сантиметром длиннее или короче? Но Туманов, сам в прошлом танкист, не посчитал за труд переделать "брачок", доведя свой танк до совершенства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников