06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Госсовета КНР призвал ЕС отменить эмбарго на поставки оружия Китаю

Жарков Василий
14:10 11 Сентября 2006г.
Опубликовано 14:10 11 Сентября 2006г.
Премьер Госсовета КНР призвал ЕС отменить эмбарго на поставки оружия Китаю

Находящийся с визитом в Финляндии премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао призвал государства Евросоюза отменить введенное в 1989 году эмбарго на поставки оружия Китаю, а также признать рыночный статус китайской экономики, пишет в понедельник газета "Чайна дейли", сообщает ИНТЕРФАКС.

По словам Вэнь Цзябао, ЕС необходимо "проявить дальновидность и мужество и принять правильное политическое решение", причем разрешение данной проблемы будет свидетельствовать о "взаимном уважении и равенстве". Это заявление премьер Госсовета КНР сделал в Хельсинки на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном и председателем Европейской Комиссии Жозе-Мануэлом Баррозу.

В Хельсинки Вэнь Цзябао, в частности, принял участие в девятом саммите "ЕС-Китай". В итоговом документ саммита страны ЕС выразили "готовность продолжать работу по снятию эмбарго".

На пресс-конференции Вэнь Цзябао поддержал развитие экономического сотрудничества Китая со странами ЕС, но высказался против увязки экономических вопросов и проблем прав человека в Китае. "Прогресс Китая в области прав человека общеизвестен", - отметил премьер Госсовета КНР.

Вэнь Цзябао также высоко оценил усилия ЕС по мирному решению ядерной проблемы Ирана. Вместе с тем он призвал Тегеран принять во внимание обеспокоенность мирового сообщества и предпринять соответствующие конструктивные шаги.

В связи с ядерной проблемой Корейского полуострова страны ЕС и Китай подтвердили свое стремление к возобновлению шестисторонних переговоров в Пекине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников