06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА КРЕМЛЯ В АРАБСКОЙ ПУСТЫНЕ

У России традиционно добрые отношения с арабами, - считает президент. - Мы видим свою задачу

У России традиционно добрые отношения с арабами, - считает президент. - Мы видим свою задачу сегодня в содействии урегулированию в регионе. Мы близко находимся к Ближнему Востоку и заинтересованы в расширении географии связей".
Путин, конечно, знает, что Эмираты - это традиционно клиент США. Но сегодня конкуренция обостряется, и, как мы видим, Россия всеми силами пытается разрушить монополию западных производителей на традиционных рынках оружия. Во всяком случае, российский ВПК уже снабдил местную армию парком боевых машин пехоты, ведет переговоры о поставках танков Т-55, Т-62 и Т-72.
Кроме того, Эмираты - один из крупных производителей нефти, входящий в ОПЕК. Россия - крупнейший независимый производитель нефти, и, конечно, вряд ли можно говорить о каких-то ценовых договоренностях или координации такого рода, но любые консультации в области мировой конъюнктуры, безусловно, полезны. Хотя бы для того, чтобы иметь представление о намерениях крупнейших производителей, входящих в картель ОПЕК.
Для приобщения к культуре в ОАЭ наши привезли королевский церемониальный шлем, так называемую "иерихонскую шапку" - она создана мастером XVI века из Стамбула, украсившим ее изречениями из Корана. И холодное оружие, принадлежавшее русским самодержцам. Вместе с другими экспонатами они составляют выставку "Сокровища Московского Кремля". Как рассказала корреспонденту "Труда" директор Кремлевских музеев Елена Гагарина, "отбор велся тщательный, чтобы были представлены и произведения, относящиеся к искусству арабского Востока".
Власть Абу-Даби ответила любезностью на любезность: выставку разместили в гостиничном комплексе "Дворцы Эмиратов", единственном отеле, который неофициально относят к категории "семь звезд". Архитектурный шедевр впечатляет: он устремился в небо всеми своими 114 куполами. При его строительстве, которое обошлось в 3,5 миллиарда долларов, было использовано 100 тысяч кубометров мрамора и почти 6 тысяч квадратных метров листового золота. Здесь насчитывается 7 тысяч дверей и тысяча хрустальных люстр, а весь изысканный декор дополняется высокотехнологичной электроникой.
Под приезд Путина заложен камень в фундамент православного храма - первого на Аравийском полуострове. Торжественную церемонию провел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Храм, названный в честь Святого Филиппа, стоимостью 10 миллионов долларов, обещают возвести к 2009 году.
"Жестов доброй воли в адрес России и Путина в Эмиратах сделано немало, - считает обозреватель газеты "Галф ньюс" Аббас аль-Лавати. - Эмираты приняли позицию Москвы в отношении Чечни, предоставили российскому бизнесу доступ к энергетическому сектору, закупают оружие. Наконец поддержали желание России получить статус наблюдателя в Организации исламской конференции. Многие арабы задаются вопросом: не пора ли Кремлю дать что-то взамен".
И тут начинается чистая геополитика в региональном контексте. ОАЭ хотят, чтобы Москва с большей симпатией отнеслась к их обидам на Иран, который захватил три ранее принадлежавшие им острова - Большой и Малый Томб, а также Абу-Муса.
"Вернуть острова вряд ли удастся, - заявил "Труду" источник в российской делегации, - но повысить заинтересованность в контактах можно будет уже тем, что в этом году товарооборот между Москвой и Абу-Даби достигнет 800 миллионов долларов при устойчивой тенденции к росту".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников