05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН ДЕЛИТСЯ ТАЙНАМИ

История этой трагедии такова. В 1968 году К-129 покинула камчатскую бухту Крашенинникова и

История этой трагедии такова. В 1968 году К-129 покинула камчатскую бухту Крашенинникова и взяла курс в Тихий океан к Гавайским островам. На борту - несколько баллистических ракет и торпед с ядерными боеголовками. 8 марта лодка не вышла на контрольный сеанс радиосвязи. Это могло означать лишь одно: с кораблем и экипажем произошло нечто чрезвычайное. На розыск К-129 вышли более 30 кораблей, судов и подводных лодок Тихоокеанского флота, вылетели самолеты. Поисковая операция продолжалась два месяца. Но все было тщетно.
Собственно, единственное, что на сегодня известно точно: К-129 погибла. Причина до сих пор не установлена. Существуют три основные версии. Первая: внезапное попадание в лодку через шахту РДП (устройство для обеспечения работы двигателя под водой) при зарядке батарей большой массы забортной воды. Как следствие - быстрый провал на запредельную глубину, где субмарину просто раздавил океан. Вторая: взрыв водорода при зарядке аккумуляторных батарей из-за неисправности систем вентиляции. Наконец столкновение под водой с другой подлодкой. Скорее всего, американской, которая, видимо, осуществляла слежение за нашим подводным кораблем. В пользу именно этой версии говорит тот факт, что именно американцы поразительно быстро обнаружили погибшую К-129 на огромной глубине 5 тысяч метров. Неудивительно, если предположить, что столкновение действительно имело место. В этом случае в вахтенном журнале уцелевшей в катастрофе американской подлодки координаты гибели нашего корабля были задокументированы с абсолютной точностью.
В любом случае Пентагону показалось заманчивым проникнуть в отсеки К-129 и овладеть советскими секретными шифрами. Для этого предстояло решить инженерную задачу огромной сложности - ведь столь крупные объекты с такой глубины не поднимал никто и никогда. Пентагону пришлось спроектировать и построить специальное спасательное судно. К лету 1974-го, казалось, все было готово. Но только казалось. При подъеме погибшая советская подлодка разломилась надвое. Большая ее часть вновь ухнула в океан. Но несколько отсеков К-129 удалось все же доставить на одну из баз ВМФ США. Во время их обследования и были обнаружены тела шестерых советских подводников. Ввиду секретности всей этой затеи передавать их СССР наши соперники по "холодной войне" не стали. Но - надо отдать им должное - захоронили со всеми воинскими почестями. Накрытые советскими военно-морскими флагами, погибшие подводники были вновь преданы океану. Именно тогда же засекреченные видеокадры этой церемонии и стали теперь одним из экспонатов флотского музея во Владивостоке.
В торжественной церемонии передачи материалов участвовали представители командования Тихоокеанского флота, Дальневосточного клуба подводников, а также генеральный консул США на Дальнем Востоке Томас Армбрустер. Вчера же тихоокеанцы обратились к американской стороне с просьбой о передаче нам архивных фотографий К-129 на дне океана, которые, возможно, могут помочь экспертам определить истинную причину гибели лодки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников