ВРЕМЯ ТРИТИКАЛЕ

Что такое тритикале - знают даже не все аграрии. Меж тем это первая зерновая культура,

Что такое тритикале - знают даже не все аграрии. Меж тем это первая зерновая культура, созданная человеком при скрещивании пшеницы с рожью. Она зимостойка и засухоустойчива, обладает высокой урожайностью и отличными хлебопекарными качествами. То есть в таком краю, как Волгоградская область, где зимой морозы порой за тридцать, а уж про летнюю жару и говорить не приходится, тритикале просто находка. Что в очередной раз стало ясно после уборки урожая зерновых этого года. Намолотили селяне 2 миллиона 587 тысяч тонн. Достаточно, чтобы не испытывать проблем с продуктом номер один, но из-за засухи недобрали по крайней мере пятую часть общего каравая. А если бы на полях рос этот самый гибрид, утверждают некоторые агрономы, зной и сушь не повлияли бы на него столь губительно. Так что теперь во время осеннего сева озимых в регионе начинается время тритикале. В основном в северо-западных районах области пока в порядке эксперимента, однако если через год культура подтвердит свои превосходные качества, то она вполне сможет претендовать на первое место в рейтинге волгоградских хлебных сортов.