02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ РУССКИЙ ЯЗЫК - ВРАГ?

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:
- Усердие господина

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:
- Усердие господина Ющенко - не по разуму. Сегодняшние, да и вчерашние проблемы Украины - от нежелания принять нынешние факты. Если бы Ющенко хотел быть объединяющей силой Украины, он не противился бы очевидным вещам, прислушивался бы к интересам своего народа. Именно при господине Ющенко началось вытеснение русского языка из сферы образования, идет наступление на кино и видеопрокат. Была попытка ввести квоты на покупку русскоязычной печатной продукции. Пока квот нет. Но скоро на Украине выборы, и решение может быть другим. Все это может привести к гражданскому противостоянию. Да оно уже налицо.
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда "Политика":
- Ющенко никогда не скрывал, что он последовательный сторонник борьбы с русским языком. Эта позиция раскалывает страну. Украина всегда была двукультурной, культура была двуязычной. Тарас Григорьевич Шевченко писал стихи на украинском, а прозу - на русском. Гоголь, Сковорода, которые считаются классиками украинской литературы, тоже писали на русском. То, что делает Ющенко, противоречит интересам половины страны. Ющенко сегодня борется с доброй половиной своей страны.
Олег БОГОМОЛОВ, академик, почетный директор Института экономических и политических исследований РАН:
- Это слова человека, который потерял разум. Подобные заявления - патология. Он там и фашистов реабилитирует. Русских - половина Украины, русский язык там в ходу. Только в парламенте говорят по-украински. Ющенко зависит от американцев, у него жена - американка. Наверное, боится деньги на своих счетах потерять. Я много раз бывал на Украине, русский язык там уважаем.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии "Демократический союз":
- Ющенко совершенно прав. Украина - уже давно независимое государство. И его граждане должны наконец-то выучить свой родной украинский язык и общаться на нем. А борьба за русский язык - это обычная демагогия, которой прикрываются продолжающие вести свою пропаганду коммунисты.
Николай СВАНИДЗЕ, телеведущий:
- Это довольно странное заявление. Позиция Ющенко, мягко говоря, не вполне адекватная. Ведь 50 процентов населения Украины - русскоговорящие. В Киеве, например, практически все общаются между собой на русском. Смешно и нелепо силой отучать людей говорить на языке, который они знают с детства. Если украинцы говорят по-русски, это совсем не означает, что они не любят свою родину. В Бельгии и Швейцарии, например, многие говорят и по-французски, и по-немецки, и никто из этого трагедии не делает.
Михаил ДЕРЖАВИН, народный артист России:
- Приезжая с гастролями на Украину, я никогда не ощущаю никакого дискомфорта и давления. Мы играем спектакли на русском языке, и нас всегда прекрасно понимают и принимают. Многие украинцы сейчас знают свой родной язык. Но и русские люди не забывают, считают его тоже родным. И это неистребимо. Так что президенту Украины нужно трезво смотреть на жизнь. Считаю, что такие его заявления - это исключительно последствия политического противостояния. Надеюсь, что он просто погорячился.
Наша справка: Согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 29,6 % населения страны. Из них этнические русские составляют 56 %. А 65,7 % населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком...
Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан. Русскоязычным является абсолютное большинство населения южных и восточных регионов:
Крым - 97 % всего населения
Днепропетровская область - 72 %
Донецкая область - 93 %
Запорожская область - 81 %
Луганская область - 89 %
Николаевская область - 66 %
Одесская область - 85 %
Харьковская область - 74 %
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников