08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Второй раз Шариф проигрывает в "воздушной битве" генералу Мушаррафу

Маковецкий Георгий
11:04 11 Сентября 2007г.
Опубликовано 11:04 11 Сентября 2007г.
Второй раз Шариф проигрывает в "воздушной битве" генералу Мушаррафу

Экс-премьер Пакистана Наваз Шариф принял решение покинуть страну во избежание ареста и необходимости предстать перед судом, сообщает со ссылкой на заявление пакистанского госминистра информации Тарика Азима АР. Ранее Верховный суд страны постановил, что живущий в изгнании бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф может вернуться на родину и защититься в суде от предъявленных ему обвинений в коррупции. Шарифу была предоставлена возможность выбора: либо он прибудет в место заключения и предстанет перед пакистанским судом, либо останется в Саудовской Аравии - стране, которая предоставила ему убежище на десять лет, сказал Азим, передает РИА "Новости".

Напомним, вчера экс-премьер Пакистана Наваз Шариф попытался вернуться на родину, чтобы вступить в предвыборную борьбу с президентом страны Первезом Мушаррафом, но его арестовали, а затем выслали в Саудовскую Аравию. Шариф прилетел в Исламабад регулярным рейсом из Лондона. Сначала информагентства сообщили, что бывшего премьера арестовали в аэропорту. Однако позднее агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в силовых ведомствах передало, что Шарифа посадили на самолет, взявший курс на Саудовскую Аравию. Страну изгнания выбрал сам политик.

Шариф уже второй раз проигрывает в "воздушной битве" генералу Мушаррафу. В октябре 1999-го он пытался помешать самолету Мушаррафа, возвращавшегося из Шри-Ланки, сесть в аэропорту Карачи. Военные, вставшие на сторону генерала, вынудили премьера разрешить посадку, пишет "Независимая газета".

Между тем эксперты считают, что решение не впускать оппозиционера в страну может еще больше раскачать кресло под пакистанским лидером, ведь теперь, 8 лет спустя, положение Мушаррафа гораздо более шаткое. Причины дестабилизации теракты, совершаемые близкими к "Аль-Каиде" исламистами на северо-западе страны. За последние два месяца в результате атак погибли свыше 250 человек. Кроме того на президента давит демократическая оппозиция. И, наконец, Верховный суд вышел из-под контроля президента и принимает решения, которые, очевидно, расходятся с планами властей.

Наваз Шариф занимал посты премьер-министра Пакистана в 1990-1993 и 1997-1999 годах. В 1999 году он был свергнут в результате военного переворота, когда к власти пришел нынешний президент страны генерал Первез Мушарраф. После переворота экс-премьер находился в заключении, ему были предъявлены серьезные обвинения, в похищении самолета, уклонении от налогов и измене родине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников