10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПУСК - СВЯТОЕ ДЕЛО

Быков Дмитрий
Опубликовано 01:01 11 Сентября 2008г.
Ну вот, а вы боялись. Турецкий курорт Анталья подводит первые итоги сезона, и выясняется, что в этом году количество русских, посетивших его, выросло на 24%.

А немцев, которые были традиционными антальскими лидерами, в этом году на 200 000 меньше, чем русских. Почему так вышло, никто не знает. То ли у русских стало настолько больше денег, то ли ведут они себя в Анталье настолько по-хозяйски, что немцам стало там неуютно, и все они устремились на родной Рейн.
А все говорят - изоляция, бойкот, чуть ли не весь мир против... Это правда, что в сегодняшней России возобладала риторика типа "Куда они от нас денутся". Нефть у нас. Куда они без нефти? Газ тем более у нас. И Анталья, я думаю, мгновенно обезлюдеет, как уже обезлюдел никому теперь не интересный Куршевель. Россия - универсальный поставщик сырья и универсальный же потребитель всего остального.
И вот, товарищи, рисуются мне апокалиптические картины, доказывающие, что весь мир давно разделил жизнь и потребление. То есть жизнь где-то идет, требует решительных действий и даже принципиальных шагов, но потребление не замай. Помню, Ширак не очень поддержал американское вторжение в Ирак - так в Штатах одно время даже булки французские переименовали, а картошку фри перестали заказывать в ресторанах, но продолжалось это максимум неделю. В России тоже периодически вспыхивают потребительские демонстрации - не будем есть эстонские шпроты! - но поскольку шпрот хочется, а Эстония в сущности по сравнению с нами очень незначительна, потребители ее быстро прощают. И сейчас, когда мы пугаем человечество все более грозной риторикой, каждый считает своим долгом демонстративно отдохнуть именно за границей. Чтобы они там знали: мало того что мы поднимаемся с колен и считаем вас всех одряхлевшей обреченной цивилизацией. Мы еще будем пользоваться всеми благами этой вашей цивилизации, чтобы окончательно убедить нас в нашем величии и неотвратимости нашего торжества.
Это, конечно, выглядит удивительно - нет бы начать пользоваться только отечественным и отдыхать только внутри страны! Нет бы демонстративно отказаться от услуг Турции, вступающей в Евросоюз, перестать носить американское и вообще изолироваться, как я предполагал в предыдущей колонке! Нет, это что-то из ряда вон выходящее - и рыбку съесть, и в море влезть, причем в Средиземное. Иногда я думаю, что и новая мировая война, если она, не дай бог, начнется, не сдержит потока отечественных отдыхающих, устремляющихся в Турцию или на горнолыжные трассы Швейцарии: война войной, но отдыхать-то людям надо? Мне недавно одна гламурная патриотка на прямой вопрос, как это она, вся такая идейная, едет отдыхать в Италию, которая, между прочим, член НАТО, так и ответила: ну ведь где-то же надо расслабляться!
Нет, господа. Не нужно бояться изоляции. Насколько я знаю новую российскую элиту и даже средний класс, который в основном и ездит по Антальям, эти люди четко разделяют национальную гордость и бытовое поведение. А потому турецкие пляжи не опустеют ни под каким видом. Помню, в Анапе лет шесть назад пронесся смерч и потонуло много народу. Так спасатели вытаскивали трупы, а рядом купались отдыхающие. "Как вы можете?!" - не выдержал наш фотограф. - "А че? У меня отпуск кончается!" - сказал один купальщик.
И то сказать, отпуск - святое дело. Сами-то мы давно себя отпустили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников