10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ МАМА

Московские родители уделяют своим детям 20 минут в день. За это время они успевают проверить уроки или прочесть сказку на ночь. Чтобы ребенок нормально развивался, мамы и папы должны играть со своим чадом не меньше двух часов в сутки.

У москвички Галины Задориной - четверо детей. Старшему сыну 11 лет, младшему - несколько месяцев. Воспитывать их помогает бабушка, сама Галина не успевает - она работает и параллельно учится в аспирантуре.
- Старшему сыну я уделяла много времени. И это заметно, - делится с "Трудом-7" Галина Задорина. - В четыре года он у меня уже читал, и в школе учится просто замечательно. С младшими детьми уже сложнее - не хватает времени.
Такая ситуация типична для крупных городов. У жителей мегаполисов не хватает времени ни на что. Работа допоздна, долгая дорога домой в пробках, ужин-стирка-уборка, какие уж там дети? В лучшем случае - проверка уроков и сказка на ночь.
Как рассказал психолог Евгений Моисеев, родительское внимание особенно важно самым маленьким. Личность ребенка формируется в возрасте до пяти лет.
- В будущем у детей, у мам и пап которых на общение не хватало времени, могут проявиться отклонения - во взрослой жизни они могут быть неуверенными в себе, страдать от разных комплексов, мешающих полноценной жизни.
С каждым годом родители все меньше общаются со своими малышами. По данным международных детских организаций, за последние 15 лет в европейских странах количество времени, которое взрослые уделяют детям, сократилось на 20%. Выросло целое поколение детей: оно более жесткое, более циничное, более замкнутое, оно нетрепетно относится к семейным ценностям.
Отличия в поведении детей, избалованных и не избалованных родительским вниманием, становятся заметными уже в начальной школе. Классная руководительница 2-го класса одной из московских школ Эсмира Магомедова уверена: глядя на ребенка, можно понять, много ли времени с ним проводят родители.
- Вот, например, мой ученик Андрюша Б. предоставлен сам себе, - рассказывает Эсмира Магомедова. - Его мама много работает, вечно занята, а ребенок из-за этого отстает в школе. Мальчик замкнутый, ничем не интересуется. Да и дети с ним не советуются, почти ничего не обсуждают.
Его одноклассник Сережа, напротив, часто проводит время с родителями: они вместе делают уроки, посещают музеи, гуляют на детских площадках. Учительница считает, что этот мальчик - начитанный, внимательный, более открытый, активно интересуется всем новым.
Чтобы ребенок развивался нормально, с ним нужно общаться хотя бы два часа в день, рекомендуют психологи.
- Хотя важно не количество времени, а качество времяпрепровождения, - объясняет "Труду-7" семейный психолог Виктория Ивченко. - Например, детям надолго запоминается катание с родителями на санках, игры на природе или путешествия. Еще важно общение, не наполненное указаниями и руганью: какие-то забавные рассказы родителей, обсуждение успехов и достижений ребенка.
Многие родители стараются компенсировать отсутствие внимания игрушками. Это не выход, считают психологи.
- Лучше, если родители будут вместе с малышом играть в эти игрушки. Фантазируйте с ребенком, попробуйте придумать для одной игрушки много разных функций или применений.
Сблизиться с ребенком можно, собрав вместе конструктор или обсудив персонажей из мультфильмов. Можно даже разыграть свой мультфильм по собственному сценарию. В состязательных играх - например, гонках, - важно, чтобы ребенок "выиграл" и почувствовал себя победителем.
КАК ВОСПИТЫВАЮТ ЗА РУБЕЖОМ
По результатам опросов международных организаций американцы уделяют своим детям примерно 10 минут в день - в лучшем случае. Британцы - 19 минут. Они успевают либо только позавтракать с ребенком, либо рассказать ему сказку перед сном. Родительское воспитание японские дети получают в основном в выходные дни - по 3 часа 6 минут каждый выходной. А родители южнокорейских детей уделяют своим детям 2 часа 48 минут в день. Столько же времени проводят со своими детьми и немецкие родители. В Польше и Венгрии дети бывают с родителями чуть больше 4 часов. Но больше всего времени (согласно опросу) проводят со своими детьми жители Таиланда - по 5 часов 54 минуты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников