04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬЯ С БРАКОМ

Мошенники женят бомжей и пьяниц с "хорошими" паспортами на "приличных людях" без прописки и подкладывают жен успешным бизнесменам. По словам экспертов, количество фиктивных браков в России будет расти, ведь ничего противозаконного в этом нет.

"Предлагаю фиктивный брак в Москве для получения гражданства РФ, - пишет в интернете 27-летний москвич Алексей. - 3 тысячи евро (любой срок). Порядочность гарантирую". Таких объявлений море. Объявления об услугах по подбору "второй половинки" оставляют в сети и специальные фирмы. Те, кто хочет подзаработать на штампе в чужом паспорте, звонят в организацию и оставляют свои данные, а уже через неделю им подбирают потенциальных жен из числа приезжих. Расписываются, а уже на следующий день расторгают брак.
- За штамп иногородние платят 1-2 тысячи долларов, - рассказал "Труду-7" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Однако "супруги", решившиеся на роспись с ними, получают лишь 500-600 долларов, остальное забирают посредники. Как правило, люди, которым, по их мнению, необходим фиктивный брак, - это приезжие, позарез нуждающиеся в гражданстве, мошенники, желающие открыть бизнес в крупном городе, либо предприниматели средней руки с Юга.
По словам Кабанова, подбирать подходящие кандидатуры для брака помогают фирмам также нечистые на руку чиновники.
- Часто на таких аферах завязаны паспортные столы, загсы, участковые, - рассказал Кирилл Кабанов. - Они помогают найти подходящие кандидатуры: пьяниц, наркоманов, бедных людей или просто бомжей, которым наплевать, что за штамп у них в паспорте, главное, чтобы деньги дали.
Сами работники загсов "ненастоящие" пары давно распознают с первого взгляда.
- Откровенно фиктивные браки сразу видно, - рассказала "Труду-7" одна из сотрудниц Гагаринского загса Москвы, попросившая не называть ее имени. - К примеру, если невеста уже седовласая, а жених ее - молодец из южных республик. Фиктивные брачующиеся предпочитают расписываться по-будничному, чтобы не привлекать внимание и не тратить зря время и деньги.
ПРОШУ РУКУ ПОМОЩИ
К помощи фиктивных браков обращаются и российские звезды. К примеру, Валерий Меладзе в свое время признался, что был готов развестись с любимой женой Ириной и фиктивно сочетаться новым браком, чтобы уладить проблемы с московской пропиской. Однако Ирина Меладзе засомневалась, и делать этого семья не стала. Помог фиктивный брак и известной певице и телеведущей Лолите Милявской. По словам ее первого мужа Александра Беляева, приехав из Одессы покорять российскую столицу, Лолита фиктивно вышла замуж за Александра Милявского, с которым никогда не жила.
- Действительно, существует практика заключения фиктивных браков, в частности москвичей с приезжими, которые в основном перебираются в столицу на заработки, - рассказали "Труду-7" в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС). - Заключаются они в основном с целью получить "без очереди" разрешение на временное проживание в столице, на которое установлены квоты. Однако фиктивный брак - дело довольно рискованное.
- В январе этого года я фиктивно женился на узбечке. Договорились развестись через три месяца, но через два она просто исчезла! - рассказал "Труду-7" москвич Александр. - Уехала к себе в Узбекистан "на недельку" и не вернулась. Связаться с ней не могу, а в загсе говорят, что нужно обязательно приходить вдвоем. Юристы объяснили, что нужно обращаться в суд по по-следнему известному мне ее адресу в России. Теперь начнется беготня по коридорам...
Но это не самое худшее последствие фиктивного брака.
- Было довольно много случаев, когда люди таким образом теряли свои квартиры, - говорит Кирилл Кабанов.
ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Точное количество фиктивных браков неизвестно - такая статистика никем не ведется, а дельцы этого бизнеса попадаются в руки правоохранителей очень редко.
- Вычислить таких людей крайне сложно, - говорит Кабанов. - В этой цепочке все заинтересованы в результате, и заявлений в милицию никто не пишет. К тому же подобное сводничество трудно доказать. Сводник, к примеру, всегда может заявить, что просто познакомил товарища с девушкой. А то, что девушке лет 60, так ведь это дело вкуса.
ОХОТА НА ОЛИГАРХА
- Последнее время мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда мужчины лет 45 женятся на молодых девушках, заключая с ними подробнейший брачный договор, - рассказала "Труду-7" директор брачного агентства "Тет-а-тет" Ирина Лебедь. - Успешные бизнесмены или богатые чиновники ищут себе пару помоложе, обговаривают с ней ее обязанности и то, что она будет получать взамен. Такой мужчина подпитывается молодой энергией, продлевает себе жизнь, а она, в свою очередь, получает жилье в столице, образование, положение, знакомства и так далее. Длятся такие браки три-пять лет, а затем появляется новая девушка. Надо сказать, что рождались и хорошие семьи.
- В брачном договоре, - продолжает Лебедь, - можно обговорить все что угодно: часы общения в день, "суточные" жене, срок, на который заключается союз. Пару лет назад, например, одна наша клиентка, выходя замуж за очень успешного бизнесмена, в брачном договоре обязалась сделать пластическую операцию на лице, чтобы быть похожей на Марлен Дитрих. Лицо надо было перекраивать полностью, а фигуры были действительно очень похожи.
- Нередко и сами бизнесмены становятся жертвами расчетливости будущих супруг.
- Сейчас очень активно развивается целый бизнес по подсовыванию жен успешным предпринимателям, - рассказал "Труду-7" президент Института верховенства права адвокат Станислав Маркелов. - Ведь у таких людей, как правило, не хватает времени, чтобы подобрать себе реальную пару, и они легко попадаются на уловки мошенников. Эту нишу облюбовали предприимчивые граждане, которые подсовывают им девушек через модельные агентства.
- Я работаю по системе, которую создал с моим другом, писателем Фредериком Бегбедером, - рассказал "Труду-7" известный сводник Петр Листерман. - Она основана на том, что любовь длится три года. Поэтому браки, которые заключаются с моей помощью, скорее можно назвать трехгодичными любовными контрактами. Люди, которые с моей помощью создают семью, просто смотрят в глаза реальности. Я работаю с очень богатыми и известными людьми, которых пытаюсь соединить с очень красивыми.
По словам Станислава Маркелова, молодые особы выходят замуж за богачей, а потом пытаются как можно удачнее развестись.
- Сейчас появилась отдельная категория VIP-юристов, которые специализируются на подобных "дорогих" разводах, - говорит Маркелов. - Они представляют интересы как предпринимателей, так и их экс-благоверных. Их задача - либо доказать фиктивность брака, иначе бизнесмен влетит на приличную сумму, либо, наоборот, отсудить у него побольше в пользу клиентки.
По словам адвоката, информация о подобных случаях редко просачивается в СМИ.
- Публике известно о некоторых таких разводах в среде шоу-бизнеса, однако представители "реального" бизнеса делают все, чтобы избежать скандала, - рассказал Маркелов. - В этом обычно заинтересованы обе стороны.
ЛИШЬ БЫ ОТВЯЗАЛИСЬ
Фиктивные браки не всегда заключаются ради наживы.
- Я, как говорится, человек нетрадиционной ориентации, люблю девушек. А родители очень плохо относятся к идее однополых отношений, - рассказала "Труду-7" москвичка Жанна. - Признаться я им не решилась. Сначала приводила в гости якобы своих кавалеров. Но у мамы появилась идея - мое замужество. Мы решили пожениться с моим другом-геем. Его матушка тоже задолбала разговорами о женитьбе. Это хорошее прикрытие для родственников и соседей и возможность нам обоим иметь ребенка. Сыграли свадьбу, его парень и моя девушка были свидетелями на свадьбе. А потом умерла свекровь, да и я решила переехать в другой город. Мы с другом обсудили дальнейшую жизнь и развелись.
У НАС - В ЗАКОНЕ
- Какую бы выгоду ни преследовал фиктивный брак, уголовно наказуемого деяния в факте его заключения нет, - рассказал "Труду-7" адвокат Павел Попов. - А с иском о его расторжении может обратиться только та сторона, которая вступала в брак с целью создания семьи, но была обманута. Однако чаще всего в таких союзах обе стороны преследуют какую-то выгоду.
НА ЗАПАДЕ - МОШЕННИЧЕСТВО
В отличие от России во многих зарубежных странах фиктивные браки с иностранцами считаются мошенничеством. За создание "ненастоящей" семьи молодоженам могут грозить депортация и 10 лет тюрьмы.
Во многих западных странах молодожены проходят уйму тестов и проверок, зачастую почти унизительных. В Японии в течение первых двух лет брака интернациональную семью бомбит звонками иммиграционная служба, задавая проверочные вопросы, к примеру во сколько с работы возвращается муж и как зовут его родителей. Если обнаруживается обман, иностранца депортируют и заносят в черный список.
В Америке за попытку легализоваться с помощью фиктивного союза могут обвинить в брачном мошенничестве, предусматривающем в виде наказания 10 лет тюрьмы. В мае этого года американская полиция раскрыла преступную группу, которая занималась организацией фиктивных браков между гражданами США и иммигрантами. 83 человека - организаторы сети и фиктивные супруги - были арестованы. Браки заключались с помощью нескольких компаний, расположенных в различных городах штата Флорида. Они рекламировали себя как службы, оказывающие поддержку иммигрантам. За свои услуги мошенники брали с приезжих по 10 тысяч долларов. Граждане США, становившиеся супругами нелегалов, получали вознаграждение в 2500 долларов.
Еще раньше, в марте этого года, в Испании была пресечена деятельность группировки из 38 человек, которая не только способствовала заключению фиктивных браков для получения вида на жительство, но и обучала молодоженов, как вести себя на собеседовании в иммиграционной службе. Мошенники брали с иммигрантов от 8 до 15 тысяч евро, а гражданам Испании, готовым вступить в фиктивный брак, выплачивали от 6 до 9 тысяч евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников